Самые интересные факты

Благодаря теперешним технологиям, многие, возможно, даже без особенного желания на то, стали фотолюбителями, так как многие с собой в телефонах носят фотоаппараты…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Самое первое метро в мире. Заброшенные станции метро Лондона

Самое первое метро в мире. Заброшенные станции метро Лондона

Метро является визитной карточкой Лондона и по многим показателям является самым-самым в мире. Оно самое первое метро в мире (открылось в 1863 году), самое глубокое, почти самое большое (уступает только Шанхайскому метро). Сейчас лондонская подземка - это 11 линий включающих 270 станций. Общая протяженность почти 400 км, что примерно в 2 раза больше московского метрополитена. Похоже, что лондонская «труба» является лидером и по количеству заброшенных станций, т.н. станций-призраков. Около 40 станций лондонской подземки оказались не удел в разное время по разным причинам. Следы заброшенных станций-призраков и сейчас можно встретить и под землёй и на поверхности. Одни из них практически не тронуло время, и они отражают то время когда были закрыты, другие же были разрушены, исчезли навсегда и вряд ли уже будут восстановлены. Некоторые заброшенные станции метро Лондона пытаются перепрофилировать и использовать для совершенно других целей, их перестроили под офисы, магазины и т.п.

Самая известная из заброшенных – станция метро Aldwych (Элдвич). Эта станция была открыта в 1907 году и принимала пассажиров до 1994 года. Во время второй мировой войны здесь спасались от бомбардировок жители Лондона. Вход в станцию Aldwych запечатан и закрыт от посторонних, поэтому станция сохранила вид эпохи 40-х годов. Это одна из заброшенных станций, с которой связаны жуткие легенды лондонской «трубы». Может поэтому именно здесь снимался один из фильмов о Гарри Поттере.

заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон

Причин закрытия станций метро много, а зачастую, у каждой станции она своя. К примеру, известная станция «Блэйк-Холл». В связи с развитием Лондона и связанных с этим изменением транспортных потоков, станция «Блэйк-Холл» стала невостребованной, пассажиропоток к 1981 году составлял всего 6 человек за сутки.

Вспоминается песня Лаймы Вайкуле: «… по улице Пикадили…». Так вот, если идти по Piccadilly Line и внимательно смотреть по сторонам, то между действующими станциями Green Park и Hyde Park Corner видно, что на одном из участков чугунная кладка переходит на кирпичную. Когда-то в этом месте находилась станция Down Street, которая была закрыта в 1932 году. Во время второй мировой войны на этой заброшенной станции, спасаясь от бомбежек и посторонних глаз, проводил заседания кабинета министров Англии Уинстон Черчилль.

заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон

Другая станция-призрак Brompton Road, открытая в 1906 году тоже «потеряла» своих пассажиров из-за слишком близкого расположения новых станций Knightsbridge и South Kensington. Поэтому и была закрыта в 1934 году. Во время второй мировой войны здесь находился командный центр ПВО.

заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон заброшенные станции метро Лондон

В 1911 году на первой станции метро был построен эскалатор и проведен ряд преобразований. Для этого платформы станции Hyde Park Corner были перенесены на несколько десятков метров. И соответственно, станция Hyde Park Corner была закрыта, а новая «передвинутая» станция называется Earls Court.

Многие «станции-призраки» представляют историческую ценность, поэтому сейчас проводятся попытки, в том числе и английским предпринимателем Айитом Хамберсом, использовать несколько заброшенных станций под подземные музеи, галереи, пабы и парки.

автор: stin    Добавлено: 19.09.2012
категория:  Места    просмотров: 8498
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Самое первое метро в мире. Заброшенные станции метро Лондона
Tercilia, 02.11.2012

So excited I found this artlcie as it made things much quicker!

GDR, 10.01.2013

вчера Лондонскому метро исполнилось 150 лет - самое старое метро.

Гоша, 01.01.2016

Я думал, что московское самое первое метро в мире

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.07.2018

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ