Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Миссия на марс. Марсоход Curiosity

Миссия на марс. Марсоход Curiosity

26 ноября 2011 года состоялся запуск марсианской миссии: Маrs Sciеnсе Lаbоrаtоry (MSL, Марсианская научная лаборатория). Задача этой миссии - доставка на Марс и эксплуатация марсохода нового поколения Curiosity (Любопытство). На сегодняшний день это самый совершенный из управляемых с Земли аппарат. Он в несколько раз тяжелее и крупнее своих предшественников - Spirit и Opportunity. Марсоход способен передвигаться по поверхности Марса проводя полноценный анализ компонентов марсианской почвы и атмосферы.

Прибытие на Марс ожидается 6 августа 2012 года. Работа на Марсе должна составить 686 земных дней - это 1 полный марсианский год. За это время марсоход должен будет исследовать примерно от 5 до 25 километров поверхности Марса. MSL должен установить возможность существования следов какой-либо жизни на "Красной планете", получить информацию о климате и геологии, а также провести предварительную подготовку к возможной высадке человека на Марс.

Эта миссия будет наиболее дорогой из всех предыдущих марсианских миссий NASA и обойдется примерно в 2,5 миллиарда долларов.

Миссия на Марс Миссия на Марс Миссия на Марс

Марсоход Curiosity имеет длину - 3 метра, высоту - 2,1 метра с разложенной камерой и ширину 2,7 метра. Колёса диаметром примерно 51см. Вес марсохода - 900 кг (из них 80 кг исследовательского оборудования). Марсоход способен преодолевать препятствия высотой до 75 сантиметров и перемещаться по марсианской поверхности на расстояние до 200 метров в сутки. Максимальная скорость по пересечённой местности при автоматической навигации до 90 метров в час. Средняя скорость предположительно составит 30 метров в час.

Конструкция марсохода подобна ранее использованным - платформа на шести независимых колёсах, у каждого из которых свой электрический мотор, причём передние и задние колеса будут участвовать в поворотах, что позволит аппарату оставаясь на месте разворачиваться на 360 градусов.

В качестве источника энергии вместо солнечных батарей будет использован РИТЭГ нового поколения способный генерировать электроэнергию мощностью 110 ватт в течение 14 лет. Это избавит от проблем запыления панелей солнечных батарей и простоев в ночное время.

Научные приборы марсохода позволят эффективно обнаруживать устанавливать структуру органических молекул, проверять грунт нейтронным детектором в поисках следов воды. Марсоход способен дистанционно производить лазерный химический анализ на расстоянии до 10 метров.

В передней части марсохода имеется достаточно сильная и прочная «рука-манипулятор» длиной примерно 1,8 метра во многом схожая с рукой человека. Она способна выдержать повисшего на ней человека. На конце манипулятора будет установлено несколько инструментов (лопатка, небольшой бур и др.) для сбора и доставки во внутреннюю часть марсохода образцов грунта для подробного химического анализа.

Миссия на Марс Миссия на Марс Миссия на Марс

Марсоход Curiosity имеет длину - 3 метра, высоту - 2,1 метра с разложенной камерой и ширину 2,7 метра. Колёса диаметром примерно 51см. Вес марсохода - 900 кг (из них 80 кг исследовательского оборудования). Марсоход способен преодолевать препятствия высотой до 75 сантиметров и перемещаться по марсианской поверхности на расстояние до 200 метров в сутки. Максимальная скорость по пересечённой местности при автоматической навигации до 90 метров в час. Предположительно средняя скорость составит около 30 метров в час.

Конструкция марсохода подобна ранее использованным - платформа на шести независимых колёсах, у каждого из которых свой электрический мотор, причём передние и задние колеса будут участвовать в поворотах, что позволит аппарату оставаясь на месте разворачиваться на 360 градусов.

В качестве источника энергии вместо солнечных батарей будет использован РИТЭГ нового поколения способный генерировать электроэнергию мощностью 110 ватт в течение 14 лет. Это избавит от проблем засыпания пылью панелей солнечных батарей и ожиданий в ночное время.

Научные приборы марсохода позволят эффективно обнаруживать устанавливать структуру органических молекул, проверять грунт нейтронным детектором в поисках следов воды. Марсоход способен дистанционно производить химический анализ грунта на расстоянии до 10 метров при помощи лазера.

Спереди марсохода находится достаточно сильная и прочная «рука-манипулятор» около 1,8 метра длиной во многом схожая с рукой человека. Она способна выдержать повисшего на ней человека. Манипулятор будет иметь несколько инструментов (лопатка, небольшой бур и др.) для сбора и доставки во внутреннюю часть марсохода образцов грунта для подробного химического анализа.

Миссия на Марс Миссия на Марс Миссия на Марс

Космический аппарат для полета на Марс состоит из трёх основных модулей — для перелёта, для посадки и ровера-марсохода. Космический аппарат весит около 3,4 тонны, масса ровера примерно 930 кг, вес аппаратуры, установленной на ровере около 80 кг. Двухступенчатая ракета-носитель Атлас--5 541 состоит из центрального блока первой ступени с двигателем РД-180 диаметром 3,8 метра , четырех блоков твёрдого топлива и разгонного блока Центавр диаметром 5.4 метра с обтекателем. Эта ракета способна выводить на геостационарную орбиту до 7982 кг груза. Именно Атлас-5 использовался для запуска предыдущих марсианских миссий Mars Reconnaissance Orbiter а также New Horizons.

Из-за слишком плотной и слишком разреженной атмосферы Марса спуск на его поверхность большой массы весьма затруднителен. Поэтому спуск на поверхность Марса Curiosity выполнит используя программу точного входа в слои атмосферы, плавного снижения и посадки (EDL), обеспечив точность попадания в элиптический участок посадки в пределах 20 км. Предыдущие марсоходы Mars Exploration Rovers (Opportunity и Spirit) имели систему посадки на участке эллипса около 150 на 20 км. Для этого в MSL в точном порядке применится комбинация нескольких программ в определенной последовательности, включающих вход в атмосферу, снижение и плавной посадки, разделенной на 4 части.

Параллельно NASA Роскосмос и НПО им. Лавочкина готовилась другая миссия к Марсу — межпланетная автоматическая станция «Фобос-Грунт». Запуск был произведен 9 ноября 2011 года. Планировалось прибытие ее к Марсу на 1-2 месяца позже, чем Mars Science Laboratory. Для сравнения, полная масса Mars Science Laboratory с разгонным блоком примерно 23 тонны, причем масса АМС «Фобос-Грунт» совместно с разгонным блоком составляет всего 13 тонн. Однако вследствие нештатной ситуации АМС «Фобос-Грунт» не покинула низкую околоземную орбиту.

автор: stin    Добавлено: 30.01.2012
категория:  Техно    просмотров: 8713
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Миссия на марс. Марсоход Curiosity
patriot, 26.06.2012

Будут и на Марсе яблони цвести.

Вот в новостях попалось, 06.08.2012

Сегодня 6 августа 2012 марсоход NASA Curiosity после 8-мимесячного перелета успешно приземлился на Марсе в районе кратера Гейла. Самая опасная часть этой марсианской миссии завершена. Теперь начинается детальное изучение Красной планеты. Марсоход Curiosity уже сделал первый снимок.

еще из новостей, 08.08.2012

7.08.2012 марсоход Curiosity передал первое цветное фото поверхности Марса на Землю. Всего на Curiosity установлено семь фотокамер.

bnn-news, 10.08.2012

6 августа космический аппарат НАСА под названием Curiosity совершил посадку на поверхности Марса. Робот, стоимость которого составляет 2,5 миллиарда долларов (1,4 миллиарда латов), а вес — более тонны, совершит доселе небывалую миссию в изучении Вселенной, пишет USA Today. Ученые планируют посвятить миссии около двух лет, с помощью робота собирая и анализируя образцы почвы и камней. Это необходимо для того, чтобы выяснить, существует ли на Марсе жизнь. Кроме того, цель операции — ознакомиться со средой планеты, чтобы подготовиться к возможному полету человека на Марс. Ученые НАСА со страхом ожидали приземления лаборатории, потому как Curiosity пришлось очень стремительно снижать скорость, чтобы преодолеть гравитацию атмосферы Марса. Примечательно, что марсоход летел со скоростью 21 240 км/ч. Посадка длилась семь минут, которые сотрудники НАСА назвали ужасающими. Стоит отметить, что робот провел в пути восемь с половиной месяцев, преодолев более 560 миллионов километров. Во время полета на Марс он собирал данные о радиации.

НАСА, 17.08.2012

Работники НАСА завели в Твиттере микроблог посвященный марсоходу Curiosity и его марсианской миссии. Там они публикуют новости марсианской миссии, фотографии и отчеты полученные с Марса.

Любопытство, 31.08.2012

Название марсохода Curiosity в вереводе с английского обозначает «любопытство». И стоит оно 2,5 миллиарда баксов. ;)

Любопытство, 31.08.2012

Из новостей: 22 августа 2012 года случилась первая серьезная поломка марсохода Curiosity. Он остался без датчика ветра.

Любопытство, 07.09.2012

Марсоход НАСА «Curiosity» измерил состав атмосферы Марса. Углекислый газ является доминирующим, также имеется метан. Официальные результаты этого теста воздуха будут объявлены на следующей неделе. Марсоход «Curiosity» сейчас находится более чем в 100 метрах от того места приземления.

БЕНО, 25.10.2012

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОС.

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
замена лобовых стекол на грузовиках
НАВЕРХ