Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Масленица в Литве. Ужгавенес в Висагинасе

Масленица в Литве. Ужгавенес в Висагинасе

Пожалуй, праздник является самым приятным поводом, чтобы собраться вместе многим даже незнакомым людям с разными запросами, интересами и взглядами. Друзей, знакомых и родственников можно пригласить домой, собраться в кафе или в бане (banya-ladomir.com.ua), но, согласитесь, масштабы не те. А что если объединить несколько праздников и отпраздновать их всем городом? Это, наверняка, будет запоминающееся событие. Вот в литовском городе Висагинас так и решили. Объединив проводы зимы по католическим и православным традициям, пригласили жителей и гостей города отпраздновать эти праздники в день Святого Валентина. Все желающие проводить зиму и весело встретить весну собрались в первом городском микрорайоне в амфитеатре между двух школ. Здесь их ожидало театральное представление, знакомящее присутствующих с обычаями и традициями праздника, различные игры и соревнования, праздничная ярмарка, катание на лошадях, народная музыка, песни и хороводы. Выступления детских творческих коллективов, горячий чай с вкусными блинами и разнообразные культурные мероприятия доставили всем удовольствие.

Погода тоже порадовала. День выдался солнечным, тихим и относительно теплым для этого периода. Апофеозом праздника стало сжигание чучела Зимы. Традиционно Масленица предшествует Великому посту, и масленичная неделя является подготовкой к нему. Масленица ( в Литве называемая Ужгавенес) – сложное и неоднозначное явление. Зародилась Масленица в дохристианскую эпоху жизни славян и была приурочена к весеннему равноденствию. Обряды этого праздника направлены на окончание зимних тягот, встречу весны, приносящую пробуждение новой жизни. Чтобы лето одарило нас хорошим урожаем нужно много и упорно трудиться. В XIX веке в праздновании Масленицы начали преобладать элементы развлекательного характера. Катание на санях, возведение снежных городков, скатывание с горок, кулачные бои, веселые представления, пение песен, посещение родственников и веселые забавы становились частью этого праздника. Все масленичные развлечения обычно происходили на улице. Масленицу празднуют в России, в Украине, в Белоруссии, в Польше, в Литве, в Болгарии, Чехии и других странах. В Висагинасе этот праздник тоже удался, за что хочется поблагодарить всех организаторов и участников.

автор: odin    Добавлено: 15.02.2015
категория:  Общество    просмотров: 2383
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Масленица в Литве. Ужгавенес в Висагинасе

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 14.12.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ