Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Масленица в Литве. Ужгавенес в Висагинасе

Масленица в Литве. Ужгавенес в Висагинасе

Пожалуй, праздник является самым приятным поводом, чтобы собраться вместе многим даже незнакомым людям с разными запросами, интересами и взглядами. Друзей, знакомых и родственников можно пригласить домой, собраться в кафе или в бане (banya-ladomir.com.ua), но, согласитесь, масштабы не те. А что если объединить несколько праздников и отпраздновать их всем городом? Это, наверняка, будет запоминающееся событие. Вот в литовском городе Висагинас так и решили. Объединив проводы зимы по католическим и православным традициям, пригласили жителей и гостей города отпраздновать эти праздники в день Святого Валентина. Все желающие проводить зиму и весело встретить весну собрались в первом городском микрорайоне в амфитеатре между двух школ. Здесь их ожидало театральное представление, знакомящее присутствующих с обычаями и традициями праздника, различные игры и соревнования, праздничная ярмарка, катание на лошадях, народная музыка, песни и хороводы. Выступления детских творческих коллективов, горячий чай с вкусными блинами и разнообразные культурные мероприятия доставили всем удовольствие.

Погода тоже порадовала. День выдался солнечным, тихим и относительно теплым для этого периода. Апофеозом праздника стало сжигание чучела Зимы. Традиционно Масленица предшествует Великому посту, и масленичная неделя является подготовкой к нему. Масленица ( в Литве называемая Ужгавенес) – сложное и неоднозначное явление. Зародилась Масленица в дохристианскую эпоху жизни славян и была приурочена к весеннему равноденствию. Обряды этого праздника направлены на окончание зимних тягот, встречу весны, приносящую пробуждение новой жизни. Чтобы лето одарило нас хорошим урожаем нужно много и упорно трудиться. В XIX веке в праздновании Масленицы начали преобладать элементы развлекательного характера. Катание на санях, возведение снежных городков, скатывание с горок, кулачные бои, веселые представления, пение песен, посещение родственников и веселые забавы становились частью этого праздника. Все масленичные развлечения обычно происходили на улице. Масленицу празднуют в России, в Украине, в Белоруссии, в Польше, в Литве, в Болгарии, Чехии и других странах. В Висагинасе этот праздник тоже удался, за что хочется поблагодарить всех организаторов и участников.

автор: odin    Добавлено: 15.02.2015
категория:  Общество    просмотров: 2291
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Масленица в Литве. Ужгавенес в Висагинасе

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.09.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ