Самые интересные факты

Чтобы быть фотографом, фотоаппарат приобретать вовсе не нужно, так как теперь у многих смартфонов, телефонов и планшетов имеется фотокамера…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Японская кукла Дарума

Японская кукла Дарума

Происхождение известной на весь мир русской матрёшки некоторые связывают с японской куклой, фигуркой святого монаха Дарумы. Хотя наша матрешка, скорее, «дальняя родственница» их Дарумы, нежели «внучка». Монах по имени Дарума считается японским вариантом индийского мудреца Бодхидхарма, который пришел в Китай и основал там монастырь Шаолинь. Согласно японской легенде, монах Дарума медитировал целых девять лет, просто смотря на чистую стену. При этом монаха подвергали разным искушениям, и однажды Дарума пришел к мысли, что медитируя, он погружался в сон. Тогда Дарума ножом обрезал со своих глаз веки и выбросил их на землю. После этого Бодхидхарма с постоянно открытыми глазами мог всегда бодрствовать. А на месте выброшенных срезанных век проросло чудное растение, обладающее способностью прогонять сон. Это был настоящий чай. После долгих медитаций у монаха отнялись ноги и руки, поэтому деревянная кукла безрука и безнога. У куклы монаха большие круги глаз, но без зрачков. Это связано с существующим и по сей день интересным ритуалом. Купленную в храме фигурку куклы Дарумы приносят домой, и загадывают на нее желание. При этом сами раскрашивают на фигурке один глаз. Во время «открывания» глаза нужно просить у куклы исполнения своей мечты, или выигрыш в он-лайн казино на http://freeruletka.ru/igrovye-apparaty/. После этого фигурку Дарумы ставят на почетное место в доме и ждут выпадения джек-пота на игровых автоматах или пока другое задуманное сбудется. Когда желание осуществляется и удача начинает вам «улыбаться», кукле монаха «открывают», т.е. дорисовывают второй глаз. Если же в течение года мечта не сбылась, то фигурку Дарумы относят тот же храм обратно, и вместо нее нужно купить новую куклу. Под Новый год около храмов разводят костры, в которых сжигают принесенных «несчастливых» кукол.

Похожие традиции бытуют и с нашими матрешками. Говорят, что бы желание непременно сбылось, нужно во внутрь матрешки вложить записку с написанной мечтой. Некоторые азартные игроки в записку вписывают «счастливые» номера лотерейных билетов или комбинации цифр «Спортлото». Еще говорят, что чем больше труда было вложено при изготовлении матрешек, тем загаданное желание исполнится быстрее.

автор: stin    Добавлено: 17.04.2015
категория:  Общество    просмотров: 3794
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Японская кукла Дарума

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.09.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ