Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Изобретения Льва Термена

Изобретения Льва Термена

Сколько интересных и полезных вещей придумано талантливыми изобретателями. Без их участия мы бы и не узнали про телевизор, компьютер, игровой автомат дельфины, радиоприемник, телефон и прочие привычные ныне вещи. О Льве Термене - русском изобретателе, который первым придумал телевизор с механической разверткой, передовые для своего времени системы сигнализации (из которых многие применяются до сих пор), и авторе многих других изобретений вы, наверное, слышали. Но, в первую очередь, имя этого гениального изобретателя во всем мире связано с созданием уникального необычного электрического музыкального инструмента – «терменвокса». При этом следует заметить, что одно, без другого не бывает.

Изобретения Льва Термена

Работа над защитными системами, действие которых основано на изменении электромагнитного поля, и разработка различных типов электромагнитных антенн, воспринимающих электрические сигналы, дала удивительные результаты. Известно, что обкладка у конденсатора возбуждает электростатическое поле. Если приблизиться к такой обкладке, то свойства такого поля меняются, а значит, меняется и частота электрических колебаний. Применив за основу этот принцип, в 1921 году Лев Термен изобрел и запатентовал первый в мире электронный синтезатор, получивший название в честь изобретателя – «Терменвокс». На таком инструменте, приближая к антеннам или удаляя руку, можно исполнять различные классические или джазовые произведения.

Изобретения Льва Термена Изобретения Льва Термена

Историческими фактами является то, что при демонстрации возможностей своего изобретения Льву Термену на скрипке аккомпанировал Эйнштейн, а вождь мирового пролетариата тоже не без удовольствия играл на «терменвоксе». Гениальному человеку невозможно отказать в оригинальности, и он считает, что музыка, которая нас окружает, рождается в результате самых разных движений. А движение – это танец. При помощи разных движений создается ритм и громкость, тембр и частотность, музыка движений человеческого тела.

Изобретения Льва Термена

Еще одним из изобретений Льва Термена, позволяющих танцевать музыку, является Терпистон – коврик, улавливающий движения танцора и позволяющий услышать движения. Помнится еще в нашем детстве, когда молодежь повально увлекалась радиолюбительством, по схеме из журналов «Радио» и «Юный техник» мы пытались сделать своими руками такой терменвокс на транзисторах (микросхем тогда еще не было).

Изобретения Льва Термена

Сегодня же идеи изобретателя: Терменвокс и Терпистон имеют более широкие возможности для воплощения в жизнь. К примеру, на танцора можно надеть специальный костюм виртуальной реальности, или на компьютере обрабатывать сигналы, получаемые от многочисленных датчиков движения, устанавливаемых на теле танцора. Обработав на компьютере изображение предмета или видеозапись, можно эти данные преобразовать в звук. Получается, что предметы можно слышать, а не только видеть. Согласитесь, что слияние танца, музыки и окружающей нас действительности в одно целое, это фантастическое действо, поражающее воображение.

автор: odin    Добавлено: 07.09.2015
категория:  Техно    просмотров: 2267
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Изобретения Льва Термена

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ