Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Растения-хищники

Растения-хищники

Природа не перестает удивлять сюрпризами и загадками. Казалось бы – ну, какие еще сюрпризы может нам преподнести мир растений? Деревья, питающиеся соками земли и протягивающие свои ветви к Солнцу, наполняющему их листья жизненной энергией. Лютики-цветочки – обычные стебельки с листиками и цветами. Но, оказывается, есть растения, которые живут за счет чужой смерти, и зубастый цветочек может быть плотоядным. Таких растений-убийц немало. Называются они «плутонианцы» (получили такое название в честь таинственного покровителя смерти и возрождения Плутона), хотя более привычное и распространенное их названия «растения – хищники» и «насекомоядные растения». Такая вот непредсказуемость эволюции. Для людей такие хищные растения не опасны, хотя в любом случае будет не лишним посетить интернет-магазин самообороны на сайте www.oborona911.com.ua/.

«Растений – хищников» насчитывается около 500 видов, и делятся они на 3 группы. Первая – растения имеющие листья–ловушки, на их краях сформированы зубцы, которые плотно захлопываются, как только на них садятся насекомые. Вторая – растения-хищники с листьями–липучками, которые привлекают насекомых выделяемой липкой жидкостью. У третьей группы листья напоминают кувшинчик, наполненный водой с закрывающейся крышечкой. У наиболее известных видов «насекомоядных» растений – росянок, мухоловок, саррацений насекомые составляют основную часть добычи. А вот у водных пузырчаток и альдровандов чаще добычей служит ракообразный планктон. Есть и «хищники», питающиеся головастиками, мальками, лягушками и ящерицами. Подобная агрессия растений вызвана тем, что они произрастают на обедненных почвах, таких как торф и песок, на влажных почвах, топях и болотах, и в других не благоприятных условиях. И, чтобы выжить в таких условиях, им приходится восполнять дефицит минеральных веществ, расщеплять и усваивать белок, возмещать нехватку азота пойманными насекомыми и животными. Вот такая «веселенькая» история о том, что даже в, казалось бы, совсем безобидном мире растений не все так просто. Что уже говорить об окружающей нас действительности?

автор: odin    Добавлено: 10.10.2015
категория:  Жизнь    просмотров: 5118
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Растения-хищники

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 26.08.2019

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ