Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Растения-хищники

Растения-хищники

Природа не перестает удивлять сюрпризами и загадками. Казалось бы – ну, какие еще сюрпризы может нам преподнести мир растений? Деревья, питающиеся соками земли и протягивающие свои ветви к Солнцу, наполняющему их листья жизненной энергией. Лютики-цветочки – обычные стебельки с листиками и цветами. Но, оказывается, есть растения, которые живут за счет чужой смерти, и зубастый цветочек может быть плотоядным. Таких растений-убийц немало. Называются они «плутонианцы» (получили такое название в честь таинственного покровителя смерти и возрождения Плутона), хотя более привычное и распространенное их названия «растения – хищники» и «насекомоядные растения». Такая вот непредсказуемость эволюции. Для людей такие хищные растения не опасны, хотя в любом случае будет не лишним посетить интернет-магазин самообороны на сайте www.oborona911.com.ua/.

«Растений – хищников» насчитывается около 500 видов, и делятся они на 3 группы. Первая – растения имеющие листья–ловушки, на их краях сформированы зубцы, которые плотно захлопываются, как только на них садятся насекомые. Вторая – растения-хищники с листьями–липучками, которые привлекают насекомых выделяемой липкой жидкостью. У третьей группы листья напоминают кувшинчик, наполненный водой с закрывающейся крышечкой. У наиболее известных видов «насекомоядных» растений – росянок, мухоловок, саррацений насекомые составляют основную часть добычи. А вот у водных пузырчаток и альдровандов чаще добычей служит ракообразный планктон. Есть и «хищники», питающиеся головастиками, мальками, лягушками и ящерицами. Подобная агрессия растений вызвана тем, что они произрастают на обедненных почвах, таких как торф и песок, на влажных почвах, топях и болотах, и в других не благоприятных условиях. И, чтобы выжить в таких условиях, им приходится восполнять дефицит минеральных веществ, расщеплять и усваивать белок, возмещать нехватку азота пойманными насекомыми и животными. Вот такая «веселенькая» история о том, что даже в, казалось бы, совсем безобидном мире растений не все так просто. Что уже говорить об окружающей нас действительности?

автор: odin    Добавлено: 10.10.2015
категория:  Жизнь    просмотров: 5360
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Растения-хищники

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 07.12.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Приезжий спрашивает у прохожего:
- Как мне найти площадь Ленина?
- Это тебе надо длину Ленина умножить на его ширину.

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ