Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Керамика племен Майя

Керамика племен Майя

Ремесленники древнейшей цивилизации Майя кроме всего были искусными скульпторами и гончарами. Их работы ничем не уступают творениям, созданным в древних культурах Средиземноморья. Изделия гончаров Майя можно приравнивать к произведениям искусства еще и потому, что в их цивилизации не был известен гончарный круг. Соответственно и гончарная технология была своеобразная: из кусочков влажной глины делались длинные полоски, которые укладывались витками один на другой. Когда их набиралось нужное количество, гончар разглаживал эти полоски руками или специальным черепком, предавая изделию нужную форму. В результате получался сосуд, который еще и украшали. Обжиговые печи обычно отапливали древесным или углем дровами и располагались на открытом воздухе. Гончарным ремеслом в цивилизации Майя занимались в основном женщины. Они создавали свои произведения искусств и совершенствовали технологии производства керамики.

Дошедших до нашего времени образцов керамики культуры Майя оказалось много. Это свидетельствует о том, что производились они в огромных количествах. Для изготовления разной домашней утвари применялись специальные формы. У Майя широко использовались дренажные трубы из керамики и клінкерна плитка. Также спросом пользовались контейнеры, в которых для благовоний сжигали смолу деревьев копал. Кроме кухонного имущества изготавливали огромные кувшины для кипячения и хранения воды. Гончарные изделия племен Майя украшались обильной росписью, с преобладающим черным, красным, оранжевым и серым цветом.

автор: stin    Добавлено: 26.10.2015
категория:  Общество    просмотров: 2881
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Керамика племен Майя

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.01.2020

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ