Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Кому принадлежит архипелаг Шпицберген

Кому принадлежит архипелаг Шпицберген

Остров Шпицберген – особая территория, безжизненная полярная пустыня с ледниками, океанскими холодными темными водами и мертвыми горами, напоминающими зубы акулы. Именно на Шпицбергене писатель-сказочник Андерсен назначил владения снежной королевы. Здесь только холод и вечность. Остров Шпицберген – особая территория, безжизненная полярная пустыня с ледниками, океанскими холодными темными водами и мертвыми горами, напоминающими зубы акулы. Именно на Шпицберген писатель-сказочник Андерсен назначил владения снежной королевы. Здесь только холод и вечность. Глядя на пустынные берега Шпицбергена сложно понять, что тянет людей в этот неприветливый холодный край. Скорее всего, это не деньги, здесь живут люди зараженные полярной лихорадкой, свободой от людей и забот. Здесь особенно чувствуешь, что ты не просто человек, - ты вечность.

Формально архипелаг Шпицберген принадлежит Норвегии и по правовому статусу существует по норвежским законам, однако согласно социальному договору около 50 стран могут основывать на острове свои поселки, ловить рыбу и добывать уголь. В настоящее время на Шпицбергене имеется три норвежских поселка, одна польская станция и три российских поселка, из которых один действующий и два законсервированных. Так, что сложно сказать именно какой стране принадлежит архипелаг Шпицберген фактически.

На Шпицбергене много северных рекордов: самый северный университет, дом культуры, церковь. Даже столица Шпицбергена – город Лонгйир — по определениям Википедии является самым северным в мире поселением с численностью населения больше тысячи человек.

Если нравится оригинальный фарфор, то возможно вам будет интересна лимонница посуда. Конечно, лимонницу нельзя относить к жизненно-важным кухонным принадлежностям, но в такой изящной посуде нарезанный лимон может сохраниться неделю прямо на кухонном столе.

автор: stin    Добавлено: 15.01.2016
категория:  Места    просмотров: 6163
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Кому принадлежит архипелаг Шпицберген

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 16.09.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ