Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Кому принадлежит архипелаг Шпицберген

Кому принадлежит архипелаг Шпицберген

Остров Шпицберген – особая территория, безжизненная полярная пустыня с ледниками, океанскими холодными темными водами и мертвыми горами, напоминающими зубы акулы. Именно на Шпицбергене писатель-сказочник Андерсен назначил владения снежной королевы. Здесь только холод и вечность. Остров Шпицберген – особая территория, безжизненная полярная пустыня с ледниками, океанскими холодными темными водами и мертвыми горами, напоминающими зубы акулы. Именно на Шпицберген писатель-сказочник Андерсен назначил владения снежной королевы. Здесь только холод и вечность. Глядя на пустынные берега Шпицбергена сложно понять, что тянет людей в этот неприветливый холодный край. Скорее всего, это не деньги, здесь живут люди зараженные полярной лихорадкой, свободой от людей и забот. Здесь особенно чувствуешь, что ты не просто человек, - ты вечность.

Формально архипелаг Шпицберген принадлежит Норвегии и по правовому статусу существует по норвежским законам, однако согласно социальному договору около 50 стран могут основывать на острове свои поселки, ловить рыбу и добывать уголь. В настоящее время на Шпицбергене имеется три норвежских поселка, одна польская станция и три российских поселка, из которых один действующий и два законсервированных. Так, что сложно сказать именно какой стране принадлежит архипелаг Шпицберген фактически.

На Шпицбергене много северных рекордов: самый северный университет, дом культуры, церковь. Даже столица Шпицбергена – город Лонгйир — по определениям Википедии является самым северным в мире поселением с численностью населения больше тысячи человек.

Если нравится оригинальный фарфор, то возможно вам будет интересна лимонница посуда. Конечно, лимонницу нельзя относить к жизненно-важным кухонным принадлежностям, но в такой изящной посуде нарезанный лимон может сохраниться неделю прямо на кухонном столе.

автор: stin    Добавлено: 15.01.2016
категория:  Места    просмотров: 6440
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Кому принадлежит архипелаг Шпицберген

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.01.2020

Улыбайтесь чаще!!!

В аптеке:
- Мужчина! Извините, произошла ошибка - я вам вместо хлористого калия отпустила цианистый!
- Так что?
- Как что? Доплатите 7 копеек!

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ