Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Столица Шпицбергена Лонгйир

Столица Шпицбергена Лонгйир

Самый крупный населенный пункт, практически столица Шпицбергена – город Лонгйир. Здесь 25 домов, 3 улицы, морской порт, один супермаркет и аэропорт. Согласно Википедии, Лонгйир считается самым северным в мире населенным пунктом, с более тысячей проживающих. С виду Лонгйир напоминает поселение полярников с домами похожими на ангары и припаркованными во дворах снегоходами. Все дома и коммуникации в поселке из-за сильных зимних снегов приподняты на сваях на 1,5 метра. Сразу за городом начинается бездорожье. На улицах Лонгйира обычно немноголюдно, такое впечатление, что все жители проводят свободное время в нагретых квартирках за компьютерными играми типа http://slot-avtomat.com/beetle-mania-zhuki. Но безлюдный Лонгйир частенько оживает на пару часов, когда к причалу подходит круизный лайнер, туристов на котором обычно больше чем жителей в городе.

Шпицберген – суровый край со своими обычаями. Не только в Лонгьире принято держать двери домов незапертыми, чтобы любой человек мог забежать и спрятаться внутри от белого медведя или просто зайти погреться. На Шпицбергене есть и другая традиция – снимать обувь, куда бы не заходил, будь то лачуга, церковь или фешенебельный ресторан. Раньше в Лонгйире жили одни шахтеры, и чтобы не заносить в дом угольную пыль они разувались у порога.

Это не злая шутка, официально, согласно местным законам в Лонгйире запрещено умирать. Это связано с проблемами захоронения тел в вечной мерзлоте. Там тела не разлагаются от времени, а мумифицируются, и постепенно земля «выталкивает» их на поверхность. После этого, они становятся добычей белых медведей. Также на Шпицбергене запрещено не только умирать, но и рождаться. Поэтому на острове нет ни одного роддома, а всех беременных отправляют на материк. На всем Шпицбергене, и даже в столице Лонгйире нет обменных пунктов валют, т.е. негде обменять деньги. Здесь ходят норвежские кроны или банковские карты. Единственный способ обменять валюту, это расплатиться американскими долларами в супермаркете, а сдачу получить норвежскими кронами. Все продукты на Шпицбергене привозные, поэтому очень дорогие. Исключение составляют рыбные консервы, красная икра и подобные местные продукты. Зато в Лонгйире на велостоянках можно бесплатно взять велосипед, чтобы покататься по городу.

автор: stin    Добавлено: 15.01.2016
категория:  Места    просмотров: 2576
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Столица Шпицбергена Лонгйир

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 19.01.2020

Улыбайтесь чаще!!!

Возмущенный посетитель музея:
- Вокруг кризис, народу есть нечего, они картины маслом рисуют…

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
НАВЕРХ