Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Русские поселки на Шпицбергене

Русские поселки на Шпицбергене

На архипелаге Шпицберген находятся один действующий русский поселок и два брошенных. Заброшенный русский шахтерский поселок Пирамида получил название от форм соседней горы. Когда-то здесь добывали уголь, однако в 1998 году он закончился. Вместе с ним в городе остановилась жизнь. В настоящее время в поселке Пирамида проживает лишь 10 человек, они присматривают за городом. В этом месте можно переместиться в прошлое и вспомнить 80-е. Некогда это был типичный успешный советский шахтерский городок. В Пирамиде жили и трудились тысячи людей. Здесь были угольные шахты, порт, дворец спорта и бассейн, дом культуры, школа, кинотеатр, детский сад. Даже сложно представить, сколько всего было потрачено на строительство Пирамиды, ведь здесь все, начиная от стройматериалов, привозное, даже чернозем и трава. Хотя поселок давно заброшен, здесь относительно чисто и уютно. Такое впечатление, что здесь занимается уборкой Гранд Парк Сервис. Город Пирамида на Шпицбергене как бы уснул в ожидании, что люди вновь вдохнут в него жизнь.

Единственный действующий русский поселок на Шпицбергене носит название Баренцбург. Население Баренцбурга 435 человек. Здесь усиливается чувство потерянности во времени, где все перемешалось: ржавые развалины, деревянная церковь и постоянно подкрашиваемые советские лозунги, и современнейшие домики. В Баренцбурге еще есть запасы угля, и жизнь города идет дальше. Любопытно, что уголь из Баренцбурга никуда не продается, его добывают лишь, чтобы отапливать сам поселок Баренцбург. Какой-то замкнутый круг, - город живет лишь, чтобы добывать уголь, а уголь нужен для того, чтобы город жил. Местные говорят, что Барецбург существует скорее только для поддержания международного имиджа России. В магазинах Баренцбурга цены в рублях, но товары продают только на карточки «Арктик-уголь». Т.е. скупиться приезжим в Баренцбурге нельзя. Для приезжих в Баренцбурге есть ресторан с традиционными русскими блюдами за расчет наличными.

автор: stin    Добавлено: 19.01.2016
категория:  Места    просмотров: 3316
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Русские поселки на Шпицбергене

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 22.07.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ