Самые интересные факты

Как можно описать любое интересное событие, новость или факт? Звуками, жестами или словами, но ведь считается не зря, мол, чтобы понять, хорошо бы хотя бы разик его увидеть…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Древние ремесла Сванов. Ушгули

Древние ремесла Сванов. Ушгули

С давних времен сванские умельцы славились изделиями из бронзы, меди и золота. Известные сванские каменотесы, резчики по дереву и кузнецы делали различный хозяйственный инвентарь и посуду из дерева, серебра, глины и меди. Известны на весь мир национальный головной убор – сванские шапочки и «канци» из рогов тура. Традиционным у сванов горных районов Западной Грузии было и остается древнее грузинское занятие – пчеловодство. Ещё со времён древней Колхиды был известен особый вид боевых пчел, которых использовали при обороне замков и крепостей. Но самыми почитаемыми и уважаемыми профессиями в Сванетии и по сей день считаются охота и альпинизм. Альпинизм в Сванетии – национальный вид спорта, а охотничий промысел приравнен к хозяйственной деятельности.

Ушгули, Сванетия Ушгули, Сванетия Ушгули, Сванетия

В Верхней Сванетии на высоте 2200 метра над уровнем моря расположено село Ушгули, считающееся самым высокогорным из постоянных поселений в Европе. Находится Ушгули на южном склоне одной из высочайших гор Большого Кавказа – Шхары, в верховье реки Ингури. В селе живут около 200 человек (примерно 70 семей), там есть школа. В Ушгули до сих пор сохранились древние сванские дома-башни. Хотя конечно, цивилизация дошла и до этих мест: кондиционеры, пластиковые двери и прочее. Рядом с селом на холме расположена построенная в XI веке церковь Ламария (со сванского, Богоматери). Архитектура села Ушгули считается ценным архитектурно-историческим памятником, благодаря которому, вся Верхняя Сванетия была занесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. Около полугода окрестности села Ушгули покрыты снегом, и часто бывает недоступной дорога в районный центр Местиа.

Ушгули, Сванетия Ушгули, Сванетия Ушгули, Сванетия

Не так давно в этих местах было открыто несколько горнолыжных трасс, и теперь туристы кроме гонок по заснеженным трассам смогут увидеть средневековые замки, башни и разные культовые праздники. Обязательно приезжайте в Сванетию.

автор: stin    Добавлено: 20.02.2016
категория:  Места    просмотров: 2740
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Древние ремесла Сванов. Ушгули

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 16.10.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Подвесная железная дорога. Вупперталь, ГерманияГороду Вупперталь (Германия) недавно исполнилось 80, а подвесной железной дороге - общественный транспорт Вупперталя - уже 110 лет. Подвесная дорога перевозит около 25 миллионов пассажиров в год. Общая протяженность трассы 13.3 км. Над рекой Вуппер проходят 10 км пути, и 3,3 км над городом. Высота дороги над рекой 12 м, а над городом 8 м. Поезда развивают скорость до 60 км/ч. Проезд по подвесной дороге в один конец занимает около 40 минут.
 из статьи: Подвесная железная дорога. Вупперталь, Германия
НАВЕРХ