Самые интересные факты

Телефонные фотоаппараты очень «умные». Нам остается лишь нажать на кнопочку, наведя объектив. И вот он, чудесный кадр… которым можно поделиться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Остров Хашима, Япония, фото

Остров Хашима, Япония, фото

Как-то в нашем понимании Япония воспринимается как страна высоких технологий: на заводах там работают роботы, на праздниках повсюду светодиодные шары, а каждый «клаптик» японской земли используется по полной. Но, оказывается, в Японии тоже есть заброшенные места, и даже целые острова и города.

остров Хашима, Япония остров Хашима, Япония остров Хашима, Япония

При переводе с японского, Хашима или Хасима обозначает «пограничный остров». Остров Хашима принадлежит Японии и расположен в Восточно-Китайском море в 15 км от прибрежного города Нагасаки. Еще этот остров называют Гункандзима (Gunkanjima), что по-японски обозначает «крейсер». Это из-за того, что с моря постройки на острове очень похожи на боевой корабль. Размеры острова по периметру примерно километр, с юга на север почти полкилометра, а с востока на запад около 160 метров. Когда-то этот остров был похож лишь на поросший зеленью обломок скалы с гнездовьями птиц. Изредка его навещали японские рыбаки из Такашимы и Нагасаки.

остров Хашима, Япония остров Хашима, Япония остров Хашима, Япония

Но судьба Хашима круто изменилась в начале позапрошлого века, там нашли залежи угля. Заселять остров начали в 1810 году. Копая шахты, всю породу сбрасывали тут же в море, поэтому остров постепенно увеличивался в размерах. В 30-е годы прошлого столетия Хашима уже стал основательным центром промышленности. Кроме шахт, там были построенны военные заводы. Согласно статистике 1959 года население острова составляло 5259 человек при береговой линии Хашима всего около километра. В течение полувека остров Хашима считался самым густонаселённым местом на планете. Однако, в 1974 году остров Хашима превратился в город-призрак. Здесь не было ни техногенных катастроф, ни эпидемий. Жители покинули процветающий остров по причине окончания запасов угля.

остров Хашима, Япония остров Хашима, Япония остров Хашима, Япония остров Хашима, Япония остров Хашима, Япония остров Хашима, Япония

Посещение острова-призрака долгое время было под запретом. Сейчас же для туристов разрешено посещение части острова Хашима, специально оборудованной в плане безопасности. У правительства Японии имеются планы организовать на острове-призраке Хасима музей истории культуры и быта шахтёров, однако для этого нужны большие финансовые инвестиции, т.к. практически все постройки острова в аварийном состоянии.

автор: stin    Добавлено: 23.02.2016
категория:  Места    просмотров: 2183
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Остров Хашима, Япония, фото

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 23.05.2018

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ