Морис Тийе. Прототип Шрека, фото

Общество

Одним нравится смотреть кино, другим мультики, а кто-то предпочитает компьютерные игры или он-лайн игровые автоматы. Но все знают героя популярного мультипликационного фильма Шрек. В то же время не всем известно, что у этого известного персонажа был вполне реальный прототип. И вовсе не орк или сказочный персонаж, а настоящий человек. Звали его Морис Тийе (Maurice Tillet). Родился Морис 23 октября 1903 года на Урале во французской семье. Отец его был инженером на железной дороге и переехал в Россию для работы по контракту, а мама работала учителем. Мальчик родился очень красивым и поэтому родители, несмотря на официальное имя Морис, называли его «Ангелом». Когда мальчику исполнилось 14 лет, вся семья, убегая от революции 1917 года, переехала во Францию. Уже тогда у «Ангела» начали опухать руки, ступни и голова. Позже у него диагностировали заболевание, которое вызвало на гипофизе доброкачественную опухоль.

Прототип Шрека – Морис Тийе

При этой болезни, называемой акромегалия, человеческие кости, особенно на голове, утолщаются и разрастаются. Морис Тийе весил 122 кг при росте 170 см. В юности «Ангелу» из-за постоянных насмешек и обзываний было сложно уживаться в обществе, но с годами он стал стараться превращать в преимущества свои недостатки и ко всему относиться с юмором и по-философски. Морис Тийе играл в регби, учился на юриста в университете и планировал свою дальнейшую жизнь. Но болезнь прогрессировала, и из-за проблем с голосом пришлось бросить учебу. Морис пошел служить в ВМС, где освоил флотскую специальность. Совершенно случайно, в 1937 году находясь в Сингапуре в отпуске, Морис Тийе познакомился с Карлом Поджэлло – профессиональным рестлером. Тот, оценив внешние данные «Ангела» уговорил его профессионально заняться рэстлингом. Позже Карл стал для Мориса промоутером и близким другом. Морис Тийе стал тренироваться и выступать в Англии и во Франции. Позже он переехал в Америку, и там сразу привлек к себе внимание. Проводя бои под именем «Французский Ангел» он очень быстро стал знаменитым и в нескольких версиях чемпионата мира по рестлингу завоевал чемпионские титулы. Кроме спортивных достижений у Мориса Тийе еще было множество других талантов. Он знал 14 языков, снимался в кино и хорошо играл в шахматы. Обладая прекрасным чувством юмора, позировал в палеонтологическом музее. Из большого спорта он ушел в 1953 году из-за проблем со здоровьем.

Так случилось, лучшие друзья Карл Паджэлло и Морис Тийе умерли в один день 4 сентября 1954. Похоронены они в городе Джастис (штат Иллинойс) на Литовском кладбище, где на памятнике над их общей могилой написано: «Даже смерть не может разлучить друзей».

Морис Тийе

А почти через полвека вышел знаменитый мультфильм. И хотя кинокомпания «Дримворкс» отказалась от комментариев, главный персонаж и добрым нравом и внешним видом напоминает «Французского Ангела» по имени Морис Тийе. Что это, совпадение? Не думаю.

Морис Тийе