В Костромской области есть районный центр городок Мантурово. В 1975 году здесь был запущен Биохимический завод, один из крупнейших в СССР. Строился он в основном силами заключённых из примыкавшей к его стенам тюрьмы. Позже Биохимический завод в Мантурово переименовали в завод медицинских препаратов «Ингакамф». В свое время на «Ингакамфе» работало более двух тысяч человек. Специально для работников был построен целый жилой район «Юбилейный». Биохим производил большое количество разной химической продукции. Как и многие советские заводы «Ингакамф» работал на оборонку. По разговорам, среди прочего выпускалось ракетное топливо или какой-то его компонент. Из-за этого в воздух выбрасывались вредные химические вещества. Говорят зимой, когда ветер дул со стороны «Ингакамфа», выпадал снег жёлтого цвета. С постройкой Биохимического завода в Мантурово резко участились случаи детских аллергических заболеваний, что и послужило одной из причин закрытия «Ингакамфа».
Сейчас на месте примыкавшей к Биохимзаводу тюрьмы, остались лишь несколько развалин и единственная в Мантурово новенькая гостиница. Сам же завод, местами сохранился неплохо, но есть и руины. Дорожки внутри производственной площадки выложены бетонными плитами и практически не разрушились. Некоторые места на «Ингакамфе» охраняются до сих пор. Как и на других подобных заброшенных заводах все, что возможно растаскивается на металлолом. Такой он, памятник советской биохимии – Мантуровский завод «Ингакамф».
Читайте далее:
печально…
я там был, все засрано , ничего целого не осталось.
Да таких Мантурово по всей России много. И практически везде разруха. Наверное уже Ингакамфу и прочим заводам трубы. Будут внуки на развалинах играться