Вильгельм Стейниц. Трагедия великого игрока

Наш мир делится на игроков и гениев. Может быть, это несколько сильно сказано, но в истории известно огромное количество доказательств такого утверждения. Многие из нас чувствуют себя игроками, стремящимися добиться в жизни определенных результатов, и совсем не важно, в какой области. Кто-то стремится к карьерному росту, кого-то интересует семейное благополучие, а кто-то старается поправить свое финансовое положение, играя на автоматах http://lavakazino.com. Игроки воспринимают свои победы и поражения как знак расположения судьбы. Гении же, стремятся всегда быть первыми в выбранной ими области и прилагают к этому огромные усилия. Неудачи вызывают у них стремление исправить положение, и если это не удается, тогда могут быть последствия трагическими.


Вильгельм Стейниц

Драматическая судьба Вильгельма Стейница первого чемпиона мира по шахматам является ярким тому подтверждением. Это был не только своего времени гений, но и личность сложная, встретившая свою смерть в безумии и нищете. Родившийся в большой и бедной семье в пражском еврейском гетто Вольф (свое имя Вильгельм им было принято позднее) Стейниц познакомился с шахматной игрой в 12 лет. С того времени шахматы стали делом всей жизни. За шахматной доской он проводил большую часть времени, стараясь вникнуть в суть древнейшей игры и познать, что было недоступно его предшественникам.


Вильгельм Стейниц
Вильгельм Стейниц

Историки шахмат считают, что чемпионом мира Стейниц фактически стал не в 1886 году, а гораздо раньше – за 20 лет до того, победив Адольфа Андерсена (сильнейшего шахматиста того времени) в матче из восьми побед, проходившем в Лондоне, и неоднократно одерживая победы на престижных турнирах. Закончив свою соревновательную деятельность, в 1873 году Вильгельм Стейниц занялся теоретическими исследованиями шахматной игры, считая, что подходит к концу век романтических комбинационных шахмат, а сменить его должна строгая комбинационная игра от обороны.


Вильгельм Стейниц

Вильгельм Стейниц находился на вершине шахматного Олимпа 30 лет, уступая и снова отвоевывая шахматную корону, обретая поклонников и последователей, но годы брали свое, и титул чемпиона пришлось уступить представителю другой школы шахмат Эмануэлю Ласкеру. Мыслитель и философ, был побежден игроком-шахматистом.

Оцените статью:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные фото факты
Добавить комментарий