Шахматист Александр Алехин

Разные люди вкладывают свое понятие в значение слова «игра». Для кого-то это спортивные состязания, для других, испытание судьбы в казино вулкан игровые автоматы играть бесплатно онлайн. Трудно не согласиться с классиком, заявившим когда-то, что вся наша жизнь – это и есть игра. К этому можно добавить, что есть люди, которые посвятили игре всю свою жизнь. Среди них известные шахматисты. Для разных людей Александр Алехин – российский шахматист до сих пор остается единственным непобежденным шахматным чемпионом. Судьба его наполнена величия и трагедий. Его мать – дочь владельца трехгоной мануфактуры, отец – предводитель дворянства Воронежской губернии. С такой родословной жить в Советской России было рискованно, и это Алехин почувствовал очень быстро. После революции 1917 года его, в то время уже всемирно-известного шахматиста, большевики несколько раз кидали в тюрьму, один раз даже засудили к расстрелу. Однако, главной причиной отъезда Алехина из России была не перспектива ареста, он мечтал стать чемпионом мира по шахматам. И он добился своего, когда осенью 1927 года непобедимый шахматный чемпион Рауль Капабланка признал свое поражение. Это был триумф силы воли, азарта и трудолюбия Алехина, которого советские газеты тогда называли долголетним шахматным работником.


Шахматист Александр Алехин

Про острый атакующий комбинационный стиль игры россиянина написаны горы литературы. Он выигрывал благодаря тому, что создавал на шахматной доске большие проблемы своим соперникам, у которых просто голова шла кругом, и они теряли уверенность в себе и делали ошибки. Вершиной доминирования Алехина признают турниры в Сан-Ремо в 1930 году и в Бледже в 1931 году. Там он просто растрощил всех лучших шахматистов того времени. Арон Немцович после очередного поражения от Алехина выкрикнул: «Он разбирается с нами как с желторотыми птенцами».


Шахматист Александр Алехин
Шахматист Александр Алехин

К сожалению, судьба с Алехиным не была милостивой. Ему пришлось пойти на сотрудничество с фашистами, а в 1943 году тяжелая болезнь подорвала его здоровье. После войны шахматная общественность объявила Алехину бойкот за фальшивые, написанные не им антисемитские статьи. Умер Алехин в марте 1946 года в Португалии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*