Логика нужна в повседневной жизни. Не зря наука о мышлении называется логикой, а применение методов математики при решении логических задач называется математической логикой.
Кто такой Джордж Буль?
Человек, которого по праву во всем мире считают прародителем математической логики, родился в Восточной Англии 2 ноября 1815 года в бедной семье в городе Линкольн. И звали его Джордж Буль.
Способный ребенок получил некоторые математические познания от своего отца, самостоятельно ими овладевшего. Латинскому языку его обучил друг их семьи, и постоянная работа над его изучением привела к тому, что уже в 12 лет Джордж переводил латинскую классическую поэзию. Постепенно коллекция языков Джорджа Буля пополнилась греческим, немецким, итальянским и французским языками.
Читайте также
По причине финансовых проблем семьи, Джордж окончил только начальную школу бедняков. Дальше он учиться не стал, и, отчасти, этим объясняется то, что в науке Буль пошел своим собственным путем. Чтобы помочь семье, в 1831 году Джордж вынужден был пойти работать, и четыре года проработал помощником учителя, после чего решил создать свою школу, где сам и преподавал.
Совершенствуя собственные познания в математике, Джордж проштудировал труды классиков науки Лагранжа и Лапласа. После этого у него вскрылись впрямь неординарные таланты. Он, не только освоил сложные математические теории для своего времени, но у него появились и свои собственные самобытные идеи.
Читайте также
Научные труды математика
В научном журнале в 1839 году была опубликована его первая научная статья, и на протяжении десятилетий его работы регулярно печатались, имя Джорджа Буля в научных кругах завоевало известность.
В 1847 году им была написан труд «Математический анализ логики». Там ученый доказал, что при помощи алгебраических уравнений вполне возможно представить, что существовало со времен Аристотеля лишь в вербальной форме.
Благодаря этой работе, высоко оцененной современниками, Джордж Буль в 1849 году получил место профессора математики в колледже графства Корк, даже не имея университетского образования. Там он проработал до самой смерти, получив возможность заниматься наукой, обеспечивать себя и родителей, не думая о хлебе насущном.
Умер Джордж Буль от воспаления легких 8 декабря 1864 года в ирландском городке Баллинтемпл на пятидесятом году жизни.
Читайте далее: