Это круто, две педали тормоза

Как же все-таки меняется наше представление о том кто мы есть и зависит от того рядом с чем и где мы находимся. Если стоять на площадке кабины сверхтяжелого карьерного самосвала БелАЗ, и глядя вниз (а это все-таки высота трехэтажного дома), можно ощущать себя великаном. Лишь стоит спуститься вниз – сразу теряешься среди мощных колес и чувствуешь себя маленьким ребенком, восхищающимся окружающим тебя величием. И сразу хочется задать вопрос – «А, что необходимо, чтобы управлять этим чудом современной техники?». Знающие люди вам с удовольствием расскажут не только об этом современном гиганте, но и том, что управлять этой техникой удостоверения водителя с грузовой категорией «С» не достаточно, а чтоб сесть за руль гиганта БелАЗа нужно еще получить права «белазиста», т.е. пройти трехмесячное обучение. «Это чтоб привыкнуть к размерам автомобиля?» — наивно спросите вы. «Нет» — ваш собеседник улыбнется. Это нужно, чтобы узнать, что у БелАЗа имеется одна педаль газа и целых две педали тормоза.


самосвал БелАЗ

самосвал БелАЗ

Двигатель автомобиля запускается пневматическим стартером, ключом, как любой автомобиль. А тормозят основным тормозом – гидравлическим, или электродинамическим в экстренном случае. В первом случае тормозная система работает с гидравлическим приводом, колодками и тормозными дисками. Во втором – (электродинамический тормоз) –– колеса и мотор переключаются при торможении в режим генератора. Вырабатываемая при этом мощность преобразовывается в тепло которое рассеивается тормозными сопротивлениями. Останавливающийся автомобиль даже не пытается катиться, как при нормальном торможении.


самосвал БелАЗ

У БелАЗа три двигателя. Один дизельный двигатель и в трансмиссии два электромотора. На современных грузовиках устанавливаются дизельные двигатели американского производства Cummins, или MTU немецкие, позволяющие обеспечить необходимую мощность грузовикам. Расход топлива зависит от нагрузки и составляет от 20 до 300 л. Опираясь плечом на огромное колесо БелАЗа, решил поинтересоваться, а есть ли у такого автомобиля «запаска». Оказалось, что есть, и поставляется она в ремонтном комплекте к автомобилю. В полевых условиях, если уж произошел такой казус, заменить пробитое колесо очень сложно. И этим занимается техническая группа, имеющая для этого специальное оборудование. Вот такая вот история об автомобильной промышленности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*