Сколько дней в високосном году?

В популярном и многими любимом фильме «Тот самый Мюнхгаузен», снятом режиссером Марком Захаровым, главный его герой барон Мюнхгаузен, в исполнении прекрасного артиста Олега Янковского, хотел подарить человечеству один дополнительный день, который образовался из неучтенных за тысячелетие составителями календарей секунд. К сожалению, такому подарку никто не обрадовался, что очень огорчило барона Мюнхгаузена.


Сколько дней в високосном году

Но, следует заметить, что известный фантазер был не прав только отчасти. Считается, что год состоит ровно из 365 дней. Ну а на самом деле наша планета совершает вокруг Солнца свой полный оборот за 365 дней и еще шесть часов. Этих неучтенных в календаре часиков за четыре года получается двадцать четыре. И чтобы их как-то учесть, мы и имеем каждые четыре года один дополнительный день, назначенный на 29 февраля. Год, в котором насчитывается 366 дней – называется високосным.


в високосный год нельзя собирать грибы

Достаточно часто многие люди верят в разные приметы и суеверия связанные с приближением високосного года, и ждут его с опаской. Считается, что в високосный год нельзя собирать грибы, нежелательно строить дом и жениться. Ссылаясь на исторические примеры, они заранее готовятся к различным лишениям и катаклизмам. Таким суеверным людям не помешало бы посетить какой-нибудь сайт психолога, ведь настраиваться на ужас от того, что год високосный, все же, не стоит. Надо верить, что любой год может принести нам что-то хорошее и будет благополучным.


Сколько дней в високосном году

Но вернемся к цифрам. Казалось бы, что за столетие мы можем иметь двадцать пять високосных годов. Но годы, делящиеся на сто без остатка, а при этом не делятся на четыреста без остатка, дополнительный день не содержат, и високосными не являются. Означает это, что за четыреста лет дополнительных дней в них не сто, а всего лишь девяносто семь. Объяснить это можно тем, что наш календарь содержит небольшую ошибку. Те самые неучтенные шесть часов в год, тоже являются неточной суммой из неучтенного времени. Если все точно подсчитать, то составит она – пять часов, 49 минут и 16 секунд. Поэтому, если, конечно, год не делится на 400 без остатка, тогда в конце века в календарь не добавляют дополнительный день. 2000 год, к примеру, был високосным, ведь 2000 делится на 400 без остатка, а вот 2100 год високосным не будет по указанным выше причинам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*