В зависимости функциональных возможностей промышленные роботы подразделяют на 3 вида или поколения. Промышленные роботы первого поколения имеют программное управление с постоянной, не перестраиваемой программой действий. Такие роботы обычно используются для перемещения предметов, деталей и различных грузов. Роботы такого типа на подвижном или неподвижном основании обычно имеют манипулятор «механическая рука», устройство дистанционного управления с внешним пультом или встроенное устройство управления. Все движения робота (от 200 до 1000 перемещений в час) могут происходить в радиусе действия его «механической руки» (обычно до 2 метров) и контролируются оператором визуально. Промышленные роботы второго поколения имеют адаптивное управление, т.е. самоприспосабливающуюся систему на базе микропроцессора или микро-ЭВМ способную менять программу действий робота при возникновении непредвиденных событий. Такие промышленные роботы могут обходить меняющиеся препятствия, захватывать произвольно расположенные предметы, выполнять сборку по эталонам и чертежам, перемещать инструмент по заданному контуру (к примеру, вдоль сварочного стыка) и т.п.
Промышленные роботы второго поколения благодаря различным датчикам способны воспринимать информацию об изменениях окружающей обстановки и состоянии объекта, передавать ее на устройство обработки этой информации. Устройство перемещения, оснащенное электроприводом с шаговыми электродвигателями, приводит в действие манипуляторы и сам промышленный робот. С 90-х годов начались разработки промышленных роботов третьего поколения, которые должны обладать искусственным интеллектом и способностью к самостоятельному обучению и адаптации в процессе выполнения заданий. Такие роботы могут анализировать возникшие ситуации, планировать поведение в разных ситуациях. Управление роботами третьего поколения ведутся в форме диалога, и со временем даже внешне они будут напоминать человека. Историю и виды роботов нам повезло наблюдать во отчую.
С удовольствием прочитал эту статью о промышленных роботах. Когда то, почти 30 лет назад, я и сам защищал диплом по теме — сварочне промышлнные роботы. Это была разработка для Минского автомобильного завода. И приятно сознавать, что и наши роботы не хуже, работают до сих пор.
То, что наши роботы — это тоже достойные роботы, радует. Немного огорчает то, что все, что раньше мы считали нашим общим, теперь уже как то не знаешь и чье. Хотя, тоже бывают интересные моменты. Приезжаешь в командировку в другую страну, приходишь на очень крупный завод, отработаешь смену, потом идешь в душ сполоснуться и видишь там полочку для полотенец, которую самолично пристреливал дюбелями к стене 25 лет назад, будучи на преддипломной практике на этом заводе. Вот что главное.А вы говорите — роботы.