Очень странные миры

Великий ученый и астроном Галилео Галилей считал нашу Солнечную систему Солнечным замком, который состоит из четырех внутренних залов – Марс, Земля, Венера и Меркурий, отделенных широким коридором пояса астероидов от внешних покоев ледяных и газовых гигантов – Нептуна, Урана, Сатурна и Юпитера. Карлик Плутон со своим вечным спутником Хароном обращаются в этом замке на уровне замкового моста, а далее находится Поле Койпера, состоящее из малых планет и летающих скал. На окраине Солнечного замка роится Облако Оорта, представляющее собой гигантские снежные кометные ядра. Последователи Галилея на космических просторах ничего подобного не встречали, и земных наблюдателей это настораживает.


странные миры

Другой великий итальянец Джордано Бруно предполагал, что на небосклоне каждая мерцающая звезда представляет собой обитаемый мир. За крамольные мысли инквизиция сожгла выдающегося мыслителя на костре, но мечта встретиться с братьями по разуму пережила века. Мысли Джордано Бруно, пережившие столетия, и сегодня кажутся нам слишком смелыми, ведь, несмотря на многие открытия в области астрономии и совершенствование космической техники, мы видим глубокое «молчание космоса».


странные миры

Открытия, сделанные орбитальной обсерваторией «Кеплер», доказывают, что Млечный Путь состоит из странных миниатюрных миров размером с систему Юпитера и его спутников, а большинство экзотических планет представляют собой «горячие Сатурны и Юпитеры» и «супер Земли». Наша Солнечная система состоит из газоледяных гигантов и каменистых планет земного типа, что не вписывается в открытия, сделанные космическим телескопом. «Горячие Юпитеры» — наполнены раскаленными газами, а «супер Земли» представляют нечто среднее между Ураном и Землей.


странные миры

Необычность Солнечной системы разные группы астрономов пытаются объяснить многими гипотезами, но общепризнанных среди них нет. Каждая группа ученых настаивает на своей правоте и считает, что их теории по-настоящему верны. Но все сходятся во мнении, что если до сих пор не найдены системы, похожие на нашу Солнечную, то из этого не следует, что они не распространены, и система наша не просто уникальна, а коренным образом отличается от того, что существует в космических галактиках. Кроме ученых свои предположения о непознаных мирах неоднократно высказывали и писатели-фантасты, по чьим произведениям уже создано множество увлекательных фильмов и сериалов, к примеру, здесь можно посмотреть один из них, снятый по фэнтези-трилогии Льва Гроссмана.

Оцените статью:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные фото факты
Добавить комментарий