Сталинские тоннели под Днепром

Вокруг нас много таинственного, и ситуацию подогревают телепередачи и сериалы типа Люцифер 2 сезон. Но часто речь заходит не только о средневековых мифах, а и о более недавнем времени. Так от старого советского режима киевлянам в наследство досталось много исторических построек, овеянных загадками. К примеру, легенда про сталинское метро. Если вы не слышали о нем, то про туннели под Днепром уж точно слыхали. За десять лет до Великой отечественной войны, Сталин задумал построить эти конструкции, чтобы под Днепром по ним переправлять оружие и даже танки в случае нападения авиации. Правда, огромные тоннели так и не успели достроить до войны, ну а после уже было не до них.


фото тоннелей под Киевом
Сталинские тоннели под Днепром

Самый длинный из тех тоннелей остался на Жуковом острове под Киевом. Именно на Жуковом острове когда-то селили строителей, а их было около двух тысяч человек. Для них строили общежития, магазины, клубы и все остальное, что было нужно для нормальной жизни.


фото тоннелей под Киевом
фото тоннелей под Киевом
Сталинские тоннели под Днепром

А что же было дальше с этими гигантскими сооружениями? Некоторые так и остались заброшенными, а некоторые решили использовать при строительстве киевского метрополитена, в частности при сооружении станции Вокзальная. То, что сейчас можно увидеть недалеко от дороги около жилых кварталов, это похожий на самолетный ангар с огромной бетонной дымовой трубой. Туда обычно никто не лазит, хотя подземные исследователи со стажем уже давно там все обследовали.


фото тоннелей под Киевом
Сталинские тоннели под Днепром

Как часто бывает с подобными историями, сталинское метро обросло многочисленными легендами и байками. Поговаривают, что в некоторых заброшенных тоннелях и до сих пор остались секретные бункеры, в которых спрятано много оружия и тому подобного. Однако киевские диггеры эти мифы развеяли. По их утверждениям, кроме воды в этих подземных тоннелях нет ничего.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*