Сейчас снимают много исторических фильмов, да и скачать российские сериалы через торрент особо труда не составляет. Поэтому людям становится доступно много интересных фактов из прошлого. К примеру, о московском метрополитене. Действительно, московское метро без преувеличения можно считать одной из достопримечательностей российской столицы. В позапрошлом году, 15 мая Московский метрополитен отмечал юбилей – 80 лет назад была открыта первая ветка «Сокольники» — «Парк культуры», поэтому строительство подземного транспорта столицы относят к сталинской эпохе.
Но, мало кто знает, что метро в Москве могло появиться гораздо раньше, в 19-м веке. Инженер Василий Титов в 1872 году предложил проект строительства подземного туннеля от Курского вокзала до Лубянской площади. У москвичей эта смелая инженерная идея особого восторга не имела и выглядела уж больно фантастической, ведь тогда в столице только появилась конка. Московскую городскую Думу смущали затраты на реализацию проекта.
Против метро были также извозчики, опасающиеся потерять работу, но больше всех возмущалось духовенство. Священнослужители считали грехом передвижение под землей. К слову, в то время электричества на железной дороге еще не было и подземные туннели с паровозами очень напоминали бы газовые камеры.
Все закончилось лишь исследованиями грунта. Московские власти идею признали нецелесообразной, но окончательно отказываться от нее не стали. К началу XX-го века с пассажиропотоком более миллионной столицы не могли справиться ни трамваи, ни извозчики.
К строительству подземки вновь предложили вернуться инженеры Кнорре и Балинский. По их проекту, лишь часть линии должна проходить под землей, основные же участки предлагалось прокладывать над городом на специальных эстакадах. Основной причиной отклонения этой идеи было то, что его реализация слишком «портила» виды исторических мест Москвы. Над Красной площадью на 10-тиметровой эстакаде должна была проходить транспортная линия, а несколько старинных храмов попадали под снос.
Окончательное решение о строительстве подземного метрополитена в Москве было принять лишь в 1913 году. Строительство началось с возведения ДЕПО недалеко от старого Птичьего рынка (сейчас там трамвайный парк). Но Первая мировая, а затем и революция «отодвинули» сроки. Полномасштабное строительство московского метрополитена началось уже при СССР в 1931 году, и официально открылось лишь 1935 году.
Читайте также: