Литовский кошелек в мобильном телефоне

Пытаясь бороться с теневой экономикой, Литва стремится все больше уйти от расчетов наличными, и перейти на расчеты с помощью банковских карт. И скоро в Литве появится еще один способ безналичного расчета – мобильный платеж. Необходимую для моментальных платежей платформу поручено было создать компании «Mobilus mokejimai» (Мобильные платежи), которая и будет ее обслуживать. Для этого требовалось разрешение Европейской комиссии, которое позволило бы сконцентрировать совместные усилия финансовых и организационных ресурсов, и недавно оно было получено. В мае 2017 года Банк Литвы выдал этой компании лицензию на ведение организационной деятельности, связанной с моментальными платежами.


Литовский кошелек в мобильном телефоне, фото
Новая платформа станет первым в мире сервисом, которая не только позволит удешевить платежные услуги, но и даст возможность Литве заявить о себе в Европейском сообществе. Также существует надежда, что благодаря мобильным платежам у жителей Литвы изменятся платежные привычки, что послужит толчком к развитию бизнеса. К тому же, рассматривается вопрос предоставлении безналичных кредитов для крупных покупок, к примеру, недвижимости или авто. Узнать об этом можно на http://www.autoloansforanycredit.net/ru/.


Литовский кошелек в мобильном телефоне, фото
Уже в этом году с помощью мобильного телефона некоторые пользователи смогут расплачиваться между собой по всей Литве (там, где есть мобильная связь), двадцать четыре часа в сутки, в частных магазинах и торговых центрах, на автомобильных заправках и в самых разных учреждениях.

Процесс вытеснения наличных денег в Литве продолжается уже более десяти лет, однако их оборот все еще велик (как-то не особо доверяют банкам жители страны).

Среди стран Европейского Союза Литва занимает довольно таки высокое место по использованию наличности, а как утверждают финансовые европейские институты – на печать, перевозку и хранение наличных денег тратятся огромные средства, к тому же существует риск подделки денежных купюр. И чем меньше в обороте находится наличных денег, тем меньше расходы, связанные с их оборотом.


Литовский кошелек в мобильном телефоне, фото
Пока литовские банки не вводят особо жестких мер против наличности, но уже через несколько лет планируется значительно увеличить плату за ее «обналичивание». И хотя в последнее время рынок безналичных расчетов постоянно расширяется и растет выбор вариантов таких расчетов, но побороть в людях привычку подержать в руках «настоящие» деньги довольно таки трудно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*