Не так давно один знакомый решил купить на подарок ребенку обычные детские кубики. Деревянных он так и не нашел, пришлось брать пластмассовые. Но удивило то, что они были сделаны в Китае, хотя буквы на кубиках были русские. Сносное качество и дешевизна сделали китайскую продукцию даже очень конкурентоспособной на мировом рынке во многих сферах. Оказывается, 70-75% мирового производства детских игрушек приходится именно на Китай. По мировой статистике на 10 игрушек, которыми играют дети, приходится 8 китайских. Многие известные бренды (к примеру, Disney, Mattel и др.) перенесли свое производство в Китай. Сейчас здесь работают около 8 тыс. заводов-изготовителей этой продукции, выпускающих более 30 тыс. видов игрушек.
Раньше игрушки выпускались исключительно по «западным» идеям и лекалам, но постепенно стали появляться и свои разработки. Изготовители следят за конъектурой и тенденциями рынка игрушек. На территории Китая существует региональная специализация производителей игрушек. Так, самый крупный изготовитель игрушек (до 80% всех выпускаемых игрушек в Китае) – провинция Гуандун. Здесь производят игрушки из пластика, различные куклы, электрические игрушки и игровые приставки. В провинции Чжэцзян выпускают новогодние украшения и деревянные игрушки, а Цзянсу и Шаньдун, в основном, специализируется на производстве мягких игрушек.
Несмотря на такую распространенность, репутация китайских игрушек не особо высока, на них приходится 85% выявленных потенциально опасной продукции. Периодически всплывают скандалы по поводу опасных детских игрушек из Китая, в составе которых обнаруживаются вредные вещества. В каких же условиях изготавливаются эти вредные и опасные игрушки? Чтобы это понять, достаточно посмотреть фото.
Читайте далее: