Цвет нашей жизни

Окружающий нас мир является цветным, и его цвета нам не безразличны. Ведь они могут поднять нам настроение, навеять вдохновение или вышибить из колеи, лечить или угнетать. Своеобразными стереотипами относительно цвета нашей жизни стали выражения – «розовое детство», «голубая юность» и «золотая старость», но человек и кузнец, и художник своего счастья, здоровья, собственного облика и успеха.

Удивительное создание природы – хамелеон (существо, которое изменяет свою окраску от условий окружающей среды), для многих людей является примером для подражания. Мы периодически избавляемся от «серых» пиджаков и переодеваемся в яркие цветные рубахи и шорты, красим волосы, женщины делают макияж и маникюр, к тому же, цена на кератиновое выпрямление волос и покраску в яркие цвета постоянно снижается.

 Цвет нашей жизни, фото

Цветовые предпочтения жителей разных стран мира зависят от менталитета жителей и степени их цивилизованности.

Европейские жители уважают рациональность, логику и закон, поэтому их любимыми цветами являются голубой и синий, а фиолетовый, серый и черный они не очень жалуют. В Азии и в Африке, там, где жизнь в основном воспринимается через легенды, мифы и символы, наоборот, в большом почете темные цвета, а фиолетовый цвет считается царственным. Почитают в Азии и желтый цвет, а вот в Европе он ассоциируется с некоторой легкомысленностью.

 Цвет нашей жизни, фото

При этом ученые и специалисты выделяют четыре основных типа цветового поведения человека. Сторонники желтого цвета стремятся к свободе и независимости, предпочитающие зеленый цвет склонны к собственной значимости, синий цвет выбирают люди, избегающие беспокойства, а красный – сторонники активных действий.

 Цвет нашей жизни, фото

Но иногда мы интуитивно добавляем в свою жизнь краски, которых не достает, и это позволяет избежать болезней, поднять настроение, переосмыслить существующее положение. Ведь в Средней Азии бирюзовые купола мечетей – это постоянная мечта о воде, которой не хватает, а красный цвет коня на известной картине художника Петрова–Водкина, это стремление уравновесить буйство окружающей пейзаж зелени. Вот и получается, что жить надо ярко, в согласии с окружающим нас миром и самим собой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*