Каменный лес Мадагаскара

Благодаря известному мультипликационному сериалу, сегодня о Мадагаскаре знают (или, во всяком случае, слышали) очень многие. Да и настоящий природный феномен – каменный лес, это тоже Мадагаскар.

В северной части региона Цинжи, в шестидесяти километрах от западного побережья острова, между реками Манамболо и Соханина, на плато Бемараха находится национальный парк Цинжи-де-Бемараха. На исходе мелового периода (около 65 миллионов лет назад) тектонические силы подняли здесь земную кору, вода схлынула и образовалась суша. Ее основу составляли морские карбонатные породы, которые под действием тропических ливней активно растворялись, вода стекала по вертикальным трещинам, образуя подземные тоннели и пещеры. Их утончающаяся кровля порой не выдерживала собственного веса, и обрушалась вниз, образуя грайки (прямолинейные каньоны), глубина которых порой достигает более ста метров.

Каменный лес Мадагаскара, фото

Ширина грайков может составлять от десятка метров до нескольких десятков сантиметров, и они разделяются перемычками с отвесными стенками, остроконечными шпилями и зазубренными гребнями. Довольно таки недоступные для человека места получаются, но это оборачивается настоящим благом для дикой природы.

Лемуры Мадагаскара

В девственных лесах парка Цинжи-де-Бемараха обитают лемуры и редкие виды птиц. Кстати, лемуров здесь считают хоть и очень дальними, но все же родственниками человека. В результате естественного отбора эти милые млекопитающие вымерли везде, кроме Мадагаскара, куда они попали предположительно более шестидесяти миллионов лет назад.

Каменный лес Мадагаскара, фото

Самые крупные представители лемуров Мадагаскара (лемуры – индри) могут достигать веса до десяти килограмм, а карликовые лемуры весят тридцать грамм и умещаются на ладони. Здесь водились и гигантские лемуры – ленивцы, которые весили до двухсот килограммов и были ростом с гориллу, но, к сожалению, в результате охоты и вырубки лесов, многие виды местной фауны и флоры были потеряны. Да и сохранившиеся виды спасаются сегодня от исчезновения в труднодоступных местах, таких как каменный лес национального парка Цинжи-де-Бемараха, который в 1990 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменный лес Мадагаскара, фото

Сейчас наблюдается самый настоящий каменный бум среди садоводов, а мраморная крошка в мешках цена продается не только в строительных магазинах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*