Начало эры спутникового телевидения

Соревнование за первенство в освоении космоса двух сверхдержав прошлого века – США и СССР, позволила добиться огромных научных, технических, общественно–политических и других достижений, без которых практически невозможно представить нашу современную действительность. Сегодня о спутниковом или IPTV телевидении, интернете и социальных сетях знают все. А началом этой истории, по праву, можно считать опубликованную в 1945 году в Wireless World статью Артура Кларка (известного писателя — фантаста). В ней он предлагал использовать космические спутники (о которых тогда только мечтали) как ретрансляторы радио и телевизионных сигналов. И не только фантазировал, но и представил расчеты геостационарной орбиты, с которой можно бы было, разместив на ней всего лишь несколько спутников, покрыть вещанием всю планету.

Начало эры спутникового телевидения, фото

Телевидение набирало все большую популярность во всех странах, и в 1960 году появились серьезные проблемы с передачей звука и телевизионных сигналов на огромные расстояния, так как, наземные передатчики с этой задачей уже не справлялись. И тут вспомнили о предложении Артура Кларка. Так началась эра спутникового телевидения.

Начало эры спутникового телевидения, фото

Запуск космического спутника Земли в то время являлся выдающимся событием мирового масштаба (и всегда был очень дорогим «удовольствием»), но, как мы видим, цель оправдала средства. Запущенный в июле 1962 года спутник «Telstar-1», стал первым спутником, осуществившим трансляцию телевизионного сигнала. Двигался он по эллиптической орбите, проработал семь месяцев (до февраля 1963 года). Но благодаря его работе телезрители могли видеть прямые трансляции и бейсбольных матчей, пресс-конференции президента США Кеннеди и многое другое. Через этот спутник происходил обмен видеосигналами между США и шестнадцатью европейскими странами.

Начало эры спутникового телевидения, фото

Добраться до «пояса Кларка» — геостационарной орбиты, рассчитанной известным фантастом, американцам удалось добраться только в конце июля 1963 года, запустив более совершенный спутник «Syncom-2» (Synchronous Communications Satellite). И это был уже следующий шаг в достижениях эры спутникового телевидения, вслед за которым последовали и многие другие, к примеру,
ЭОС-платформы, о которых недавно рассказал Макс Поляков на https://gordonua.com/news/science/maks-polyakov-rasskazal-na-chto-sposobna-novaya-eos-platform-253072.html. Но это уже другая история.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*