Современные Корабли–призраки

- Реклама -

Последние десятилетия прошлого столетия и вот уже почти девятнадцать лет столетия нынешнего различные новейшие технические и компьютерные технологии позволяют контролировать практически все процессы и события, происходящие в мире. Создание и постоянное совершенствование различных навигационных систем дает возможность сегодня без особых проблем добраться по необходимому адресу, проконтролировать передвижение любого транспортного средства или найти его местонахождение.

Но, к сожалению, не всегда современные достижения позволяют «пролить свет» на некоторые загадочные ситуации. И на суше, и на море. А если кому-то может показаться, что корабли–призраки, это уже пережитки прошлого, то обратившись к фактам, следует заметить, что непонятные события происходят с морскими судами и в XXI веке.

  • Так в 2006 году к австралийским берегам приблизился восьмидесятиметровый танкер «Цзянь Сэн», на котором отсутствовала команда и были умышленно (по мнению полиции) уничтожены все опознавательные знаки. При этом противозаконного использования судна полиция не выявила.
  • В апреле 2007 года австралийский остров Хиничнбрук покинул катамаран Kaz II, который через три дня был обнаружен в ста шестидесяти трех километрах от берегов автралийского штата Квинтсленд без экипажа (три человека), с работающим двигателем, с включенным ноутбуком и нетронутыми средствами безопасности.
  • В 2011 году японский рыболовецкий траулер «Рё-ун мару» был унесен цунами в океан (команды на нем, к счастью, не было), и через год был обнаружен у берегов Канады.
  • В 2013 году круизное судно «Любовь Орлова», буксируемое из Канады в Доминиканскую Республику, в результате обрыва буксировочных тросов, затерялось на севере Атлантики. И где оно находится сейчас – неизвестно.
  • Аналогичный случай произошел и с контейнеровозом «Сэм Ратуланги», буксируемом на утилизацию в Бангладеш в 2009 году. Лопнувшие тросы позволили отправиться 177-ми метровому судну отправиться в «свободное плавание», и только в августе 2018 года его обнаружили у берегов Мьянмы.

Вот такие они корабли – призраки наших дней. И закончить свой рассказ хотелось бы строчкой из песни Владимира Семеновича Высоцкого – «Удивительное рядом, но …».Читайте также:

- Реклама -
Авторизация
*
*
Генерация пароля