Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун

Щелезуб, это небольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее. Внешне щелезубы похожи на барсуков или землероек, имеют плотное телосложение. В длину щелезубы около 30 см без хвоста. Хвост похож на крысиный: длинный и голый. Мордочка острая и заканчивается вытянутым хоботком. Во рту 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель к которой подходит проток подчелюстной железы, выделяющий ядовитую слюну. Подобно устроен змеиный ядовитый зуб.

Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.

У щелезуба крупные лапы, на каждой по пять пальцев с острыми длинными когтями. Под мышками и на крестце находятся железы, вырабатывающие резкий мускусный запах. Плохое зрение щелезуба компенсируется великолпеным обонянием. Свою добычу они находят по запаху. Питаются насекомыми, слизнями, опавшими фруктами, а также некрупной домашней птицей. Иногда щелезуб питается падалью.


Щелезуб
Щелезуб
Щелезуб

Щелезуб ночное животное. Днем он прячется в зарослях кустарников или в корнях деревьев, а на охоту выходи с наступлением сумерек. Бегают щелезубы довольно быстро, умеют лазать по деревьям и скалам. Прыгать же щелезубы не умеют. Щелезуб — довольно агрессивное животное, легко приходящее в ярость. Щелезуб может сам броситься на человека и попытаться его укусить. Перед нападением он демонстрирует предупреждающие угрожающие сигналы: издает пронзительные звуки, роет землю в сторону противника и своеобразно взъерошивает шерсть. Чтобы не быть укушенным щелезубом, в такие моменты лучше к нему не приближаться.

Обитают щелезубы на островах Куба и Гаити, в горных лесах Латинской Америки. Существует всего два вида щелезубов — перадоксальный (гаитянский) и кубинский. Перадоксальный (гаитянский щелезуб) встречается только на Гаити. Тело его покрыто желто-коричневым мехом. Когти на передних лапах очень длинные. Живу эти щелезубы только в лесных районах.

Кубинский щелезуб долгое время считался вымершим видом. Обнаружили его только в 1972 году. В настоящее время обитает только в горных лесах на юге и востоке Кубы. Кубинский щелезуб покрыт красновато-коричневым мехом, мех на спине почти черный.


Щелезуб
Щелезуб
Щелезуб
Щелезуб
Щелезуб
Щелезуб

Оцените статью:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Интересные фото факты
Добавить комментарий