В современной ситуации, когда жилищный вопрос приобретает всё большую остроту, многие задумываются об ипотечном кредитовании. Но решиться на подобный шаг непросто: нужно точно представлять себе, что это такое, каковы условия ипотеки и её особенности.
Что такое ипотека
Ипотечное кредитование – это услуга, предоставляемая банками, для покупки недвижимости. Кредит является целевым и долгосрочным обязательством, а обеспечением по нему выступает приобретаемая недвижимость. Кредитор имеет право пользования заложенным имуществом, но при невозврате кредита банк получает право на её продажу с целью вернуть средства. О том как правильно и более выгодно воспользоваться ипотекой, луxit заранее узнать на специализированных ресурсах, к примеру, на https://j.etagi.com/stati/vopros-riyeltoru/ipoteka-bez-nachalnogo-vznosa/.
Виды кредитования
Среди программ ипотечного кредитования существуют стандартные, социальные программы, ипотека для военнослужащих, кредит «Молодая семья». Стандартных программ наибольшее количество. Они рассчитаны на большой сегмент населения, имеющий стабильный средний доход и положительную кредитную историю. Социальные программы призваны охватить наиболее незащищённые слои, тех, кто не в состоянии взять кредит по стандартной программе. Кредит для военных – это возможность для военнослужащих-контрактников обзавестись жильём после окончания службы. Для этого государство переводит на специально открытый счёт ежемесячно определённую индексируемую сумму, и впоследствии накопленными деньгами можно воспользоваться для приобретения жилья в ипотеку. Кредит «Молодая семья» даётся молодым семьям с детьми и без, и опирается, в основном, на материнский капитал, с помощью которого можно оплатить первый взнос при оформлении ипотечного кредита.
Основными критериями, по которым выбирается вид ипотеки, являются: процентная ставка, величина первоначального взноса, время возврата кредита. Есть и множество других критериев, они варьируются в зависимости от условий банка, но эти – основные, они связаны между собой несколькими закономерностями:
- Величина первоначального взноса тем выше, чем ниже процентная ставка.
- Самые низкие годовые проценты у долгосрочных и краткосрочных кредитов, у больших и маленьких по суммам.
Список необходимых документов очень велик и варьируется в разных банках. Чем больше сумма кредита, тем больше гарантий возврата банк хочет получить.
Чтобы понять, стоит ли брать жильё в ипотеку, нужно рассмотреть и проанализировать предложения разных банков и собственные ресурсы. Долгосрочный кредит – большая ответственность, брать на себя которую стоит только в том случае, если есть полное понимание картины и уверенность в своих возможностях.