Дефицит и очередь – признак СССР. Самая главная очередь в стране. Очереди в Москве

     Хорошо ли было при СССР? Вопрос конечно тривиальный и сказать, что все было хорошо или все было плохо однозначно нельзя. Но, как ни крути, одним из признаков развитого социализма был дефицит, ну и соответственно – очереди. Очередь, это часть культуры того времени, своя своеобразная жизнь. Что только не делали в очереди: составлялись списки (в потрепанных тетрадках и на руках), шутили, ругались и знакомились. Считалось очень круто, как-то пройти без очереди. Периодически предпринимались не особо действенные попытки хоть немного укоротить хвосты очередей, типа распределение товаров по заводам, продажа по прописке или по талонам. Стоять в очереди всегда было очень утомительно и не особо приятно, поэтому предприимчивые люди подрабатывали, продавая свое место в очереди. Очереди были даже в Москве, которая снабжалась гораздо лучше всех остальных городов союза. Хотя, скорее всего, очереди в Москве и были самые большие как раз потому, что столица снабжалась гораздо лучше других городов. Там, в отличие от глубинки, можно было купить что-то толковое. И по возможности вся страна, под недовольное роптание москвичей типа «понаехали», двигала в столицу за покупками, ну и культурным наследием тоже… Глядя на магазин издалека, по выстроившейся очереди можно было определить, «выбросили» ли там что-то путнее. Очереди были буквально за всем. Ну, в первую очередь, конечно же, за едой. Впечатлило то, что с самого начала Советского государства, т.е. с 1917 года были очереди в столовых общественного питания. В гастрономах за колбаской, мясом, красной рыбой и другими деликатесами, конечно же, за тряпками (одеждой), телевизорами и прочим дефицитом в ГУМе, ЦУМе, «Польской моде», «Лейпциге», «Ванде», «Бухаресте», «Детском мире» и прочих магазинах.












     При «совке», да и сейчас тоже, очереди бывают не только в магазинах: очереди на квартиру, автомобиль, дачу, в посольство, очереди в детский сад и много других. Очередь общая и льготная (т.е. очередь тех кто без очереди). Главная очередь советской страны – в мавзолей. Бред какой. Выстаивали часами, и для чего? А позже в Макдональдс. Дикость какая. Ну, на концерт, в музей или в кино, еще понятно… Все меняется. Конечно же, очереди есть и сейчас, но как-то радует, что их масштаб уже совсем не такой ужасающий. Да и путешествуя по разным местам, все больше смотрим по сторонам, а не по магазинам.

1 Kомментарий

  1. Ну почему очередь в Макдональдс — это дикость? Во всем мире это забегаловки,а у нас: Макдональдс — это ведь ресторан.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*