Самая большая улитка в естественных условиях обитает в странах с тропическим климатом: в Африке и на юго-востоке Азии. Гигантская сухопутная улитка Ахатина (Achatina) достигает действительно впечатляющих размеров, – до 30 см в длину. Живут Ахатины на стволах деревьев, часто нанося вред культурным растениям, в том числе бананам и цитрусовым. Сейчас этих гигантских африканских улиток можно встретить во многих странах Европы и США. Кое-где их даже едят, но чаще заводят в качестве домашних питомцев привлекающих именно своими размерами и неприхотливостью содержания.
Содержать Ахатин можно в обычном закрытом вентилируемом террариуме. Самой комфортной для сухопутных улиток считается температура +25…+28 градусов, хотя они прекрасно живут и при обычной комнатной температуре, становясь лишь немного медлительнее. Для поддержания влажного микроклимата, стенки террариума необходимо опрыскивать водой ежедневно.
Рацион кормления Ахатин очень разнообразный: овощи, фрукты, грибы, каша, мясо, рыба… Но нужно следить, чтобы к улиткам не попадала соль в любом виде, являющаяся для них ядом. Интересно, что от поедаемой пищи во многом зависит окрас раковины Ахатинов. Молодых улиток нужно кормить раз в день, а взрослых пару раз в неделю.
Молодые улитки при правильном уходе растут быстро и достигают к году внушительных размеров. Для строительства раковины Ахатинам необходимо давать кальций, поэтому в их рацион обязательно необходимо включать измельченную яичную скорлупу. Растут Ахатины на протяжении всей жизни. Живут Ахатины до 10 лет, а с 6 месяцев начинают плодиться. Для размножения Ахатин необходимо, чтобы в террариуме была пара улиток. Ахатины, как и все моллюски – гермафродиты, т.е. у них нет различия между самцом и самкой. Каждые 3-4 месяца улитки откладывают яйца в грунт, а через две недели после этого из них появляется потомство. В течение жизни одна сухопутная улитка Ахатина может отложить до 100 тыс. яиц.
Наблюдать за Ахатинами очень интересно даже, несмотря на их медлительность. Ахатина – довольно таки умное существо. Она легко отличает «чужих» людей от «своих». Ахатина любит ползать по своему хозяину и купаться в прохладной воде «на руках».
После «общения» с Ахатинами желательно помыть руки с мылом, хотя никаких аллергических реакций на слизь этих улиток нет. В природных условиях были случаи, когда Ахатины являлись переносчиками опасных паразитов, но в домашних условиях это практически невозможно.
Читайте далее:
А ахатины без панциря живут? Или эти сухопутные улитки сразу высыхают без панциря?
очень хорошие сусчество
А где в природе живут сухопутные улитки?
вы не подскажете где можно купить такую улитку,сколько она стоит
Подскажите, какой вред от этих улиток Ахатин в квартире???
у нас была такая уля после нее через пол года нашли маленьких улиточек в цветке в котором она любила обитать ее нет как быть с маленькими?
А эти улитки Ахатины не опасны для человека? И если опасны то чем?
Рыбу и мясо улиткам давать нельзя!