Волки, лисы и собаки хоть и принадлежат к одному семейству псовых, однако, отличий у них предостаточно. Одно из них то, что у лис зрачок – вертикальный, а у волков и собак круглый. Исходя из этого, гривастый волк – все-таки волк, хотя внешне он больше похож на обычную лису, только на очень длинных и тонких ногах. Но скорее, уникальность гривистого волка в том, что это животное, не относится ни к волкам, ни к лисицам, ни к собакам. Это чудом доживший до наших дней реликтовый вид переходной стадии между волками и лисицами. Из-за лисьей расцветки, гривистого волка называют золотой собакой. Еще его называют гуара или агуарачай. Длина тела гривистого волка около 115-125 см, длина хвоста около 30 см, высота в холке до 75 см. Вес примерно 20-23 кг.
Обитает гривистый волк в Южной Америке. Населяет открытую местность, пампасы, травянистые равнины, окраины болот, поросшие высокой травой и опушки лесов. В дождевых лесах и горах гривистый волк не встречается. Предпочитает одинокий образ жизни. Даже охотится гривистый волк в одиночку. Самец и самка в паре живут раздельно на огромной территории (более 30 км2) поэтому встречаются между собой крайне редко. Да и верность друг другу особо не хранят. Свою территорию гривистые волки подобно собакам метят в определённых местах при помощи мочи и фекалий. Их запах не приятен настолько, что способен отпугнуть даже другого гривастого волка.
Питается животной и растительной пищей. Охотится преимущественно на мелких грызунов, кроликов, птиц и их яйца, улиток, пресмыкающихся и насекомых. Гривастые волки ведут ночной образ жизни. В течение дня обычно отдыхают среди густой растительности. Самцы более активны.
Молодые гривистые волки достигают половой зрелости к году, а в размножение вступают в двухлетнем возрасте. Беременность длится в среднем 63 дня. Щенки имеют первоначальный темно-серый окрас с белым кончиком хвоста. Новорожденные щенки весят 340-430 г и быстро развиваются. В возрасте 10 недель малыши рыжеют. В отличие от родителей у них короткие лапы, которые вытянутся позже. Первые 10 месяцев щенки питаются отрыгнутой пищей, которую им приносят родители.
Основной враг гривистого волка – человек. На гривистых волков охотятся, как на вредителей, хотя их шкура и мясо не используются. Гривастые волки – вымирающая популяция, относящаяся к естественно редким животным. Плотность обитания этих собак очень низкая. В Бразилии их осталось менее 2000 особей. В 1964-1967 годах на площади 650 000 км2, встречался примерно один гривастый волк на 300 км2. Жизнь гривастых волков в природе изучена недостаточно, но он встречается во многих зоопарках мира.
Читайте также: