Для Кавказа застолье не просто еда, а, прежде всего, это повод для встречи и общения. Но это не означает вовсе, что в Грузии еда имеет какое-то второстепенное значение. Про особенности грузинской кухни говорить можно часами, однако это именно то, что нужно попробовать обязательно. Разнообразие Грузинской кухни не только в ассортименте продуктов, а и в методах их приготовления. Лишь с первого взгляда, грузинская кухня проста, однако на самом деле, впрочем, как и любая на Кавказе, она специфична, своеобразна и имеет множество своих особенностей. Грузинская кухня, в первую очередь, знаменита закусками и обилием зелени: базилика, чабреца, кинзы, петрушки, мяты и прочей. При этом огромное значение уделяется к месту сбора трав. Грузинские соусы (баже, сецебели и прочие) готовят лишь из растительных компонентов, часто используя орехи. Многим известны грузинские мясные закуски: сациви из индейки или курицы, «рачинская» ветчина, лобио (блюда с отварной фасолью), хашлама (мясо вареное с травами) и еще многие другие.
В грузинской кухне отдельное место занимают сыры. Их подают в качестве десерта и как закуску. Интересный факт, в каждом районе Грузии делают свой необычный «вариант» сыра. Лишь в грузинской кухне твердым сырам отведена роль основных компонентов блюд, к примеру, в хачапури или грузинских пирогах. При этом «хачапури» в разных местах Грузии готовят по-разному: в «рачинских хачапури» используется фасоль вместо сыра, а в «хевсурский» вместе с сыром кладут и травы.
Ну а как не вспомнить о неповторимых грузинских супах: харчо, утреннем мясном «похмельном» супе «хаш», первом блюде «мужужи» из полумаринованой вареной свинины, бозбаши и чихиртме.
Читайте далее: