Самый большой грызун Капибара, фото

Представьте себе морскую свинку, только на много крупнее: с длиной тела около метра, высотой до 0,6 метра и весом 65 кг. Это и будет Капибара (по латыни Hydrochoerus capybara) — из современных грызунов самый крупный. На языке индейцев Гуарани само слово «капибара» обозначает «хозяин трав». Внешне капибара — флегматичный травоядный грызун с широкой, тупой мордочкой, короткими округлыми ушками и маленькими глазками. Во рту капибары 20 зубов. При этом, щечные зубы капибар растут всю жизнь. У капибары короткие конечности, причем на передних лапках четыре пальца, а на задних – три. Хвостик практически отсутствует. Шерстяной покров длинный жесткий без подшерстка. Расцветка капибары обычно красновато-желтовато-коричневая.

Место обитания капибар в природе – Южная и Центральная Америки. Иногда встречается возле теплых водоемов Бразилии, Парагвая, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Перу, Аргентины, Уругвая. Для популяции капибары, очень важна температура воды и окружающей среды. Капибара распространена на низменных участках возле водоемов, озер, рек, болот. Большую часть времени капибара проводит на суше, а в случае какой-либо опасности пытается спастись в воде. Спрятавшись в воде среди водных растений, над поверхностью капибара оставляет видимыми только ноздри. Дальше 0,5-1 км от водоема эти грызуны обычно не отходят. Капибары не обустраивают ни норы ни гнезда, на лежку располагаются прямо на грунт.


капибара
капибара
капибара

Капибары активны утром и вечером. По ночам они обычно спят, а днем прячутся от жары. Иногда могут вести и ночной образ жизни. Питается капибара растительной пищей. Часто селится по соседству с человеком, поедая зерновые, бахчевые культуры и сахарный тростник.

Обычно капибары проживают группами по 12-20 животных: лидер-самец, несколько самцов и самок вместе с детенышами. Стадо капибар захватывает территорию до десяти гектар и свои участки тщательно метят. Иногда возникают конфликты постоянных обитателей группы и пришельцев. Около 5-10% капибар живут по одиночке. В основном это самцы, изгнанные из стада.


капибара
капибара
капибара
капибара
капибара
капибара

Общение капибар происходит с помощью звуков, подобных собачьему лаю, щелчкам и свисту. Также используются запахи секреции, выделяемой обонятельной железой. У самцов капибары обонятельная железа располагается на мордочке. Самцы в брачные периоды привлекают самок помечая растения своей секрецией. Половая зрелость капибар наступает с 15-18 месячного возраста. Обычно период спаривания — весна и осень. Самка капибары может приносить помет 1-3 раза в год. Беременность протекает около 150 дней, после чего рождается 2-8 малышей весом по 1,5 кг с шерстью и зубами, с открытыми глазами. Вскармливание молоком происходит примерно 3-4 месяца.


капибара
капибара
капибара

Срок жизни этих грызунов в природных условиях примерно 9-10 лет, а в неволе капибары живут до 12 лет. Проводятся попытки одомашнить капибару. К примеру, в Венесуэле на специальных фермах их разводят и откармливая на мясо, которое отдаленно напоминает свинину. Кожа капибар используется в фармацевтике.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*