В 1966 году началась более грандиозная реконструкция зоопарка. Тогда появился главный вход, были построены билетные кассы и отдельное здание экскурсионного бюро. Позже, в конце 1970 года в зоопарке был сооружен новый павильон для птиц, а через два года здание акватеррариума. В 1976 году был построен комплекс приматов.
В мае 1982 года в Киевском зоопарке появился Остров зверей. С 1983 года Киевский зоопарк включен в реестр объектов природно-заповедного фонда, здесь проводится изучение экзотических и редких животных. После распада Советского союза в период с 1992 по 1997 годы Киевский зоопарк вместе со всей страной пережил не самый лучший период. И возможно, Киевского зоопарка уже и не существовало вовсе, если бы не поддержка Александра Омельченко – тогдашнего мера столицы.
В 1996 году Киевский зоопарк включили в ассоциацию зоопарков и аквариумов Европы. Бассейнами с четырехметровыми водопадами и живыми деревьями порадовал открывшийся в 2003 году Медвежий континент, в который были переселены из тесных клеток медведи. Рядом были сооружены вольеры барсуков, лисичек, рысей, куниц, капибар, детенышей вомбата и енотов-полоскунов.
Специально для птиц с максимально приближенными к естественным условиям были построены два авиария, в которых птицы могут летать почти свободно. Специально для венценосных журавлей в 2004 году был построен отдельный вольер.
Политические и финансовые кризисы в Украине коснулись и киевского зоопарка и в 2008 году “за отсутствие подготовленного руководства и негуманное обращение с животными” он был исключен из Европейской организации зоопарков и аквариумов. В сентябре 2009 года, выполнив выдвинутые требования, киевскому зоопарку удалось восстановить участие в этой международной ассоциации.
В зоопарке стала практиковаться программа финансового шефства над животными. Но, несмотря на неурядицы и трудности, зоопарк в Киеве продолжает работать и радовать горожан и гостей столицы. Сейчас в Киевском зоопарке около 3,5 тыс. видов животных. Кроме развлекательной функции, в зоопарке выполняются научные исследования по акклиматизации и размножению экзотических и редких видов животных.
Читайте далее:
Вспомнился анекдот про слона, который может съесть за один раз 100кг фруктов, “но кто ж ему даст?”.А в киевском зоопарке, смотрю – это не проблема. По крайней мере, бегемота не обижают.