Решающая битва освобождения Запорожья (4)

Время решающей битвы на подступах к Запорожью наступило. Бои начались со штурма внешнего обвода немецких укреплений – противотанкового рва и склонов многочисленных оврагов. С началом мощной артподготовки в бой первыми вступили штурмовые группы. По заранее подготовленным ступеням они преодолевали глубокие рвы. Часть штурмовиков, поднимаясь по отвесным стенам, рвала проволочные заграждения, обезвреживала мины и бросками продвигалась к траншеям врага; другие, вырубая ступени для пехоты, подрывали взрывчаткой отвалы, готовили проходы через ров для танков и артиллерии. Все это делалось так быстро, в таком боевом темпе, что у нашей армии не возникло никакой задержки перед этими серьезными преградами.
Как только закончилась артиллерийская обработка переднего края обороны врага, огонь было перенесено в глубину. Внешний обвод был прерван на большом расстоянии, и через ров вместе с пехотой двинулась наша артиллерия сопровождения, танки, самоходные пушки. Бои сразу переместились на промежуточные просторы между первым и вторым поясами обороны. Немцы ввели в действие большие силы, сконцентрированные на Запорожском плацдарме. Здесь были и очень потрепанные нами части, и совсем свежие дивизии, много танков и самоходных пушек.












Враг безумствовал, пытаясь вернуть потерянные позиции. С каждым часом все сильнее нарастало напряжение битвы. Чем сильнее кидался в контратаки враг, тем сильнее ощущался натиск наших войск. На широком участке битвы стоял несмолкаемый грохот канонады. Повсюду шли упорные кровопролитные бои с участием всех родов войск. Населенные пункты и узлы сопротивления кое-где переходили из рук в руки. Но откинуть наши части за противотанковый ров немцам не удалось нигде.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Генерация пароля