На Кипре очень много кошек, их здесь любят. В окрестностях города Лимассол на полуострове Акротири находится кошачий монастырь. Согласно легенде, на Кипре в 4 веке 17 лет подряд не было дождя. Кроме всех ужасов засухи, на острове расплодилось много змей, которые реально стали угрожать людям. Местные жители Кипра стали покидать остров. Как раз в это время на Кипр попала Святая Елена. Увидев такое обилие ядовитых змей, она приказала доставить на остров тысячу кошек.
Около места, где Святая Елена впервые ступила на Кипр, основали мужской монастырь святого Николая, который стал приютом для привезенных на Кипр кошек. Согласно легенде монастырские кошки и коты были обучены так, что при звоне церковного колокола в первый раз, они отправлялись на змеиную охоту, и могли вернуться в кошачий монастырь лишь, когда колокол звонил во второй раз. За несколько лет кошки истребили змей на Кипре. В 1580 году византийским монахам, владеющим кошачьим монастырем Святого Николая, в дар были переданы прилегающие земли с условием, что монахи должны были ухаживать за котами и кошками, кормить их два раза в день. В конце XV века землетрясение почти полностью разрушило кошачий монастырь. После этого во время турецких вторжений на Кипр, кошачий монастырь был окончательно опустошен. Оставшись без пропитания и приюта, бездомные коты и кошки разбрелись по Кипру. В 1750 году кошачий монастырь был возрожден, но не на долго. И лишь в 1960 году после того как на стенах церкви построенной в XIII веке были найдены древние фрески, она была восстановлена. С 1983 года был возрожден и монастырь, но уже как женский. Когда в кошачий монастырь приехали первые монахини, во всей округе не было ни одного кошачьего, зато ядовитых змей водилось множество. Монашки были вынуждены начинать все сначала, и завели первую пару кошек.
Сейчас на территории женского кошачьего монастыря на Кипре живут около сотни котов и кошек, за которыми смотрят шесть монахинь. Змей в округе за последнее время замечено не было. Здесь живет много брошенных кошек, которых сюда приносят и привозят со всего Кипра. За котами и кошками в монастыре особо никто не смотрит, они гуляют сами по себе. Утро обычно начинается с «кошачьего» завтрака во дворе. Кошачий рацион монастырских котов и кошек не особо богатый: макароны, размоченный хлеб и консервы. Хоть кошачий монастырь и получает финансирование от государства, но этого явно не достаточно, чтобы прокормить всех обитателей. Большую помощь в содержании кошачьего монастыря оказывают благотворительные пожертвования. Если Вы путешествуете по Кипру и планируете посетить этот кошачий монастырь, обязательно захватите с собой какие-нибудь угощения для котов. Для обычных туристов кошачий монастырь закрыт, поэтому посмотреть за происходящим можно только из-за забора.
Читайте также: