Почему морская свинка называется именно морская? Едят ли морских свинок?

Почему морскую свинку назвали «морская»? И почему именно «свинка»? Противоречивое название во всем. Морские свинки очень не любят воду, но, тем не менее, это не помешало им из-за своей сообразительности, неприхотливости к содержанию и питанию часто бывать любимыми спутниками моряков. В Европу морскую свинку привез Колумб. Сперва ее называли «заморским зверьком», но постепенно слово «заморский» трансформировалось в «морской». В Англии этот зверек стоил дорого – целую гинею. Отсюда пошло английское название морской свинки «гини пиг» (Guinea pig), обозначающее «свинья за гинею». Ничего общего морская свинка не имеет с обычной свинкой. Разве что умеет иногда очень похоже повизгивать. Да к тому же в Южной Америке мясо больших морских свинок употребляют в пищу, подобно как мы едим кроликов. Но там капибару – так называется разновидность крупных морских свинок весом до 70 кг, приравнивают к рыбе. Поэтому церковь разрешает их употреблять в пищу даже во время поста.












Вообще морские свинки – очень древние животные. Их причисляют к грызунам. Когда-то давно родственники морских свинок были размером с большого быка и весили по 700 кг. Именно тогда, около 5 тыс. лет назад, морские свинки были одомашнены инками из-за ценного мяса и для декоративных целей. В природе морские свинки обитают группами около 7–15 особей и селятся в норах. Спят морские свинки мало, активны в основном в сумерках и по ночам. Морские свинки имеют миролюбивый характер и много «странностей». Срок беременности морской свинки она может сама себе задержать – от полного рассасывания зародышей до растягивания беременности на несколько лет. Другая необычность морских свинок: они поедают свой помет. Дело в том, что некоторые витамины у них усваиваются лишь при повторном переваривании. Известное лекарство – пенициллин для морских свинок является самым настоящим ядом. В отличие от своих сородичей: мышей, хомяков, крыс и прочих грызунов, морские свинки различают цвета. Очень опасны для морских свинок падения, даже с небольшой высоты.

1 Kомментарий

  1. Да сейчас, похоже, едят всё. Тут Европа как то было озаботилась выращиванием кузнечиков, как источника белковой пищи, но скандал с продажей конины под видом говядины, как то это дело тормознул. Нам то, по простоте душевной, этого сильно не понять, но видимо все де какая то разница по вкусу между кузнечиками и кониной есть.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*