Заброшеный завод «Свема» г.Шостка

Людям, заставшим Советский союз не нужно объяснять, что такое «Свема». Когда-то это гигантское производственное объединение, проще говоря, химический завод в небольшом уютном украинском городке Шоска Сумской области обеспечивал всю многомиллионную страну своей продукцией. Лента и кассеты для магнитофонов, пленка для фотоаппаратов и кинокамер, пленка для ренгена в свое время были знакомы практически всем. Продукция завода «Свема» была известна не только в Советском союзе, но и далеко за его пределами.
Сейчас уже не сосчитать, сколько замечательных фильмов появилось именно на катушках кинопленки «Свема». Да и свою фото и киноисторию мы запечатляли именно на «Свеме». Помню, многие даже путали название очень популярного среди подростков фотоаппарата «Смена-8М», называя его «Свема-8М». А сколько музыки переслушано на «бабинниках» и «кассетниках» благодаря заводу «Свема»? С импортом ведь было туго. Тогда Шостинское производственное объединение было современнейшим заводом, на котором царили передовые технологии и соответствующее оборудование, образцовый порядок и чистота.












Но время не стоит на месте. Меняются политики, страны и технологии. То чем когда-то гордились, постепенно превращается в мусор. Выпускаемая продукция завода «Свема» стала никому не нужна, а само гигантское производственное объединение не смогло вовремя перепрофилироваться и перешло в разряд брошенных. Жутко смотреть на брошенные заводы. Когда-то здесь кипела жизнь: выполнялись планы. Люди работали, переживали за производство и чувствовали свою нужность. Сейчас же все изменилось и для завода и для людей города Шостка. Хотя не только для них, сколько еще по Украине таких брошенных заводов? Да и не только в Украине.

6 Комментарии

  1. У меня слезы на глазах! Самое лучшее детское хобби и такой финал… Сегодня я профи, но первые фотографии благодаря Свеме были лучшими!

  2. М-да. Раньше был убыточный коммунизм — зато сейчас, эффективный капитализм. Всё из Китая прём. Может война в Украине что-то изменит?

  3. Фотоаппарат Смена-8М при социализме стоил 15 рублей, а пленки по 35 копеек конечно же Свема. Как давно это было.

  4. Все верно, разве только Свема на Украине исчезла? А в России сколько заводов умерло не своей смертью? Это все целенаправленная работа гайдаровских ребят. И нет сегодня этому конца. Недавно сровняли с землей Владимирский тракторный завод, легенда! В 70 стран мира поставляли технику. А нам заявили потом медвепуты, что, мол, не выгодное производство. Враги, твари….

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*