Дом Хундертвассера в Вене

Без чудаков жизнь на Земле была бы скучной. Благодаря чудакам (в хорошем смысле этого слова), жить становится веселее. Люди, умеющие нестандартно мыслить и творить, сочиняют прекрасные сказки, создают волшебную музыку, возводят удивительные архитектурные сооружения, привлекающие к себе внимание миллионов людей. К сожалению, творцы прекрасного очень часто не находят понимания среди своих современников, но последующие поколения по достоинству могут оценить их творческую деятельность.


дом хундертвассера в вене фото

Возможно, в архитектуре это наследие проявляется более ярко. Сказочная избушка на курьих ножках, удивительные архитектурные творения великого Гауди, кубические дома голландского архитектора Пита Блома в Роттердаме и многие другие архитектурные шедевры во многих странах мира вызывают интерес как специалистов, так и желающих узнать что-то новое и интересное. И страны, в которых жили и творили такие чудаки-гении, могут ими гордиться. Австрия является одной из таких стран.


дом хундертвассера в вене фото
дом хундертвассера в вене фото

Особенный дом Хундертвассера

Не зацикливясь на огромном культурном и историческом наследии этой страны (ведь мы ведем разговор о чудаках), просто хотелось бы рассказать о конкретном архитектурном шедевре, расположенном на углу Löwengasse 41-43 по улице Kegelgasse 36-38, A-1030 Wien. Жилой дом по этому адресу считается достопримечательностью Вены и с 2010 года официально называется Дом Хундертвассера-Кравины, в честь построившего его архитектора и художника Фриденсрайха Хундертвассера и архитектора Йозефа Кравины.


дом хундертвассера в вене фото
дом хундертвассера в вене фото
дом хундертвассера в вене фото
дом хундертвассера в вене фото

Дом, построенный в 1983–1986 годы по заказу городских властей, состоит из 3 общих и 16 частных террас, 52-х квартир, четырех офисов и около 250-ти деревьев и кустарников. От остальных это здание отличается т.н. «холмистой» этажностью, земляной крышей покрытой кустарниками и травой, деревьями, растущими внутри некоторых комнат, многоплановость и отсутствие прямых линий. Являясь последователем великого Гауди, Фриденсрайх Хундертвассер (годы жизни 1928 – 2000) в этом проекте использовал цветные орнаменты из глазурованных плиток и мозаику, дополнил пестрый фасад разными по форме и величине окнами, воплотил здесь свои идеалы красоты и искусства. От гонорара за свой проект Ф. Хундертвассер отказался. И теперь у жителей Вены и многочисленных гостей столицы Австрии есть прекрасная возможность познакомиться с архитектурным шедевром великого мастера.

1 Kомментарий

  1. Как много нам открытий чудных. готовит просвещенья дух. Да здравствуют чудаки!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*