Душа человека и механическая душа телефона, автомобиля и другой техники

Людям присуще одушевлять окружающее пространство. Многим из нас приходилось замечать в «братьях наших меньших» — кошках, собаках – черты, свойственные человеку. Мы привыкаем к своему компьютеру, телефону или смартфону и часто даже не осознанно одушевляем их. Или всю жизнь просидевший за рулем автомобилист, может признаться, что лучше его первого автомобиля никакой другой машины не было, хотя поездил он и на советских и на западных автомобилях. Это как первая любовь. Раньше церковь однозначно измеряла «предметный» и механический мир – души нет. Ведь душа является неотъемлемой частью только теплого и живого, с осязанием, с обаянием и обязательно с мозгами. Но времена меняются, а вместе с ними и нравы. Дома, оружие, автомобили и технику уже и освящают и крестят. А возможно, действительно, у наших колесных чад, компьютеров и телефонов есть душа? Атеисты и скептики вообще считают, что никакой души у человека нет. Мозг есть, сердце – конечно, печень, селезенка и прочее – вне сомнения. Медики же про душу стараются умолчать. Философы же между душой и психикой ставят знак равенства. А вот влюбленные очень активно поддерживают наличие у человека души, чаще всего утверждая, что «базируется» она в нашем сердце.





А вот у телефона душа скрывается, наверное, в телефонном номере. Правда, сейчас уже можно сохранить номер при смене оператора и самого телефона, но все равно в этом сочетании цифр есть что-то одушевленное и мистическое.
Специалисты, непосредственно участвующие в рождении автомобилей, с полной уверенностью утверждают, что у автомобиля душа, несомненно, есть. Закладывается эта механическая душа разработчиками и художниками еще на стадии проектирования. Даже внешний вид автомобиля часто определяет, какой у него будет характер – спокойный или задиристый, добрый или злой. После, как правило, при заводской обкатке и испытаниях, все это подтверждается на практике. Характер автомобиля также зависит от двигателя, карбюратора, системы зажигания, от настроения собирающих его рабочих и от многих других факторов. Каждый автолюбитель «одушевляет» свой автомобиль по своему усмотрению — навешивает всякие значки, иконки, пищалки и дезодоранты. Вопрос о том, живой или неживой наш автомобиль, может на первый взгляд и нелепый. Почему, если в экстремальных ситуациях на дороге, когда не знаешь, получится вырулить или нет, к автомобилю обращаешься, как к одушевленному понимающему существу – ну дотяни, постарайся, помоги. И часто ведь выручает. Очень часто объезжая в последний момент препятствие, вопреки всем физическим законам, автомобиль спасал людей внутри себя от трагедии. Так, что ответ на вопрос – «есть ли механическая душа у автомобиля, телефона и другой техники?» – очевиден.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*