В тундре и тропиках, в горах, степях и саванне, в лесах и болотах, даже среди песков – везде хорошо себя чувствует представители семейства фиалковых. Из 500 видов фиалок на постсоветском пространстве произрастает более ста, на территории Украины – около тридцати. У нас можно встретить горную, болотную, лесную и полевую фиалки, а также утреннюю и вечернюю, низкую и высокую. В западном Средиземноморье и в Северной Америке встречаются и кустовые формы фиалок. Фиалка подрезанная встречается только на западном побережье Байкала, а фиалка гиссарская только в Таджикистане. Зато фиалки трехцветные (на Украине их называют «братки») распространены довольно широко. Дикорастущие трехцветные фиалки являются родоначальниками несчетного количества видов культурных. Среди них сорта с цветами до 10 сантиметров в диаметре и по форме похожие на орхидею. Трехцветная и полевая фиалки признаны научной медициной как лекарственные растения. Культурные разновидности фиалки душистой уже давно выращивают как эфирно-масляную культуру в Испании, Германии, Италии, Алжире.
В Крыму выведены новые сорта фиалок. Но наибольшие плантации таких фиалок на юге Франции. Эскорт душистых цветов, пищевая промышленность (цукаты, конфеты, желе), народная терапия и особенно, парфюмерия – такие сферы использования фиалок. Но в последнее время натуральное масло из фиалок для пищевых эссенций стали вытеснять искусственные заменители. Запах душистой фиалки в природе очень распространен. Он присущ таким растениям, как волчьи ягоды, весенний белоцвет, маттиола и др.
Интернет-портал Q-WEL – это сайт о красоте и здоровье для мужчин и женщин. Возможно, именно здесь вам помогут каждый день радоваться жизни, чувствовать себя красивыми и здоровыми, чувствовать себя намного увереннее и лучше!
Читайте далее:
а в приднестровье растут)?