Франц Лендер и его зенитная пушка (2)

В начале двадцатого века бурно развивалось воздухоплавание и авиация, аэропланы участвовали уже и в боевых операциях. Невиданные до тех пор скорости делали самолеты практически неуязвимы¬ми, эффективных средств борьбы с ними в те годы не было. В штабах царской армии велись дискуссии: нужна ли специальная пушка для поражения воздушных целей? Некоторые генералы утверждали, что если вражеские аэропланы и появятся над позициями русских войск, то, мол, они будут сбиты из трехдюймовых полевых орудий. Например, в 1909 г. генерал-лейтенант Смысловский предложил ограничиться для борьбы с воздушным флотом применением полевых орудий, без специальной зенитной пушки.



А тем временем общество Путиловских заводов и представители Офицерской артиллерийской школы и Михайловской артиллерийской академии обсудили вопрос о создании специальной зенитной пушки, или как ее тогда называли, противоаэростатной.




Любопытные сведения об этом оставил в своих воспоминаниях слесарь пушечной мастерской Путиловского завода Ананий Миронович Бирюков: «В 1910 году, как квалифицированного слесаря, меня определили в распоряжение изобретателя полуавтоматического затвора инженера Лендера. С ним мне довелось участвовать а разработке конструкции, а также изготовлении первых образцов полуавтоматических зенитных пушек.



Вначале разработкой заинтересовалось Морское ведомство, так как предлагалось использовать эту пушку на кораблях. Позже поступило требование установить орудие на автомобили русского производства, заказав специальные пятитонные грузовики Русско-Балтийскому заводу.



Отдельные узлы и детали зенитной пушки мастерская начала изготовлять в начале 1911 года, а к концу следующего года было выпущено 4 орудия. Различные задержки, в особенности из-за непоставки автомашин, позволили начать испытания зениток, закончившиеся весьма успешно, только осенью 1914 года».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*