8 фактов об истории пива, о которых вы, вероятно, никогда не знали

8 фактов об истории пива, о которых вы, вероятно, никогда не знали Интересное

История пива уходит корнями к заре человеческой цивилизации. Этот популярный алкогольный напиток появился в неолите, одновременно с хлебом (если не раньше), во время сельскохозяйственной революции, которая положила начало современному развитию человечества, освоив земледелие и создав первые поселения.

Неудивительно, что древнее пиво изначально готовилось из зерна. Хмель стал частью рецепта лишь тысячи лет спустя, в Средние века. У вавилонян и египтян были десятки рецептов пива, а фараонов хоронили с кувшинами, наполненными вкусным напитком. Даже рабочим платили пивом.

В Средние века пиво распространилось по всей Европе, а пивоварение стало одной из самых важных отраслей промышленности на континенте. После промышленной революции оно вышло на мировой рынок и превратилось в гигантскую отрасль XX века.

Сегодня пиво — третий по распространенности напиток, уступающий только воде и чаю. О популярности пива свидетельствует все чаще встречающаяся информация про лечение пивного алкоголизма.

История пива начинается на заре цивилизации

История пива неотделима от истории человечества. По сути, это один из самых древних напитков человечества. Популярный напиток брожения был не изобретен, а открыт.

История не знает ни точной даты, ни даже культуры. Однако известно, что открытие пива совпало с окончанием последнего ледникового периода около 10 000 лет до нашей эры и последовавшей за ним сельскохозяйственной революцией.

Одомашнивание диких злаков в регионе, известном как Плодородный полумесяц, привело к появлению первых человеческих поселений и, в конечном итоге, к возникновению первых развитых цивилизаций. Это также привело к удачному побочному продукту. Люди поняли, что когда зерна намокают, они начинают бродить. Этот процесс брожения превращал воду во вкусный напиток, и так было открыто первое пиво.

Возможно, открытие пива послужило толчком к сельскохозяйственной революции, так как жажда первых людей к перебродившему напитку привела к развитию технологий, которые впоследствии использовались для производства хлеба.

Пиво было ранним символом дружбы

Шумерские изображения двух людей, пьющих через соломинку из общего сосуда, указывают на еще одну важную роль пива у древних — его социальную функцию. Соломинки были полезны, если не сказать необходимы, на заре зарождения пивоварения, но к шумерскому периоду техника была усовершенствована, а появление керамики сделало их устаревшими. То, что пивники, тем не менее, так часто изображаются с соломинками, указывает на социальное измерение ритуала употребления пива.

место того чтобы просто пить его из чашки, две фигуры пьют пиво из большого гончарного кувшина через тростниковую соломинку
Первые зафиксированные свидетельства употребления пива содержатся в пиктограмме из Месопотамии, датируемой 4000 годом до нашей эры. Она также свидетельствует о древней технике употребления пива, которая отличалась от нашей. Вместо того чтобы просто пить его из чашки, две фигуры пьют пиво из большого гончарного кувшина через тростниковую соломинку. В древнем пиве на поверхности плавали зерна, мякина и прочий мусор, поэтому соломинка была необходима, чтобы не проглотить их.

В отличие от еды, люди могут делиться напитками. Таким образом, в отличие от мяса, где одни части более желанны, чем другие, напиток всегда одинаков на вкус. Это уникальное качество привело к тому, что пиво стало символом дружбы и гостеприимства.

Выпивая из одного и того же сосуда, хозяин показывал гостю, что напиток не отравлен и не является некачественным. Человеку, предлагающему напиток, можно было доверять. Постепенно пиво стали подавать в отдельных кружках, но обычай пить из одного сосуда сохранился до наших дней.

Люди по-прежнему пьют пиво из одного чана, чай или кофе — из одного кофейника, а бокал вина или виски — из общей бутылки. Когда вы пьете алкоголь в кругу семьи, друзей или коллег, звон бокалов символически объединяет отдельные бокалы в единый сосуд с общей жидкостью, напоминая нам о древних любителях пива из долгой истории.

Пиво было валютой

Оседлый образ жизни и избыток зерновых — ячменя и пшеницы, освободили небольшую часть населения от необходимости работать в поле, что позволило появиться узкоспециализированным профессиям — жрецам, администраторам и писцам. Одной из их главных задач был сбор налогов, которые выплачивались зерном и другими товарами, а также их переработанными твердыми и жидкими формами — хлебом и пивом.

Таким образом, пиво стало не просто простым продуктом питания. Оно стало удобной и широко распространенной формой оплаты и валюты во всех империях Плодородного полумесяца, от Шумера до Египта.

Важность пива зафиксирована в одном из первых записанных законов. Знаменитый Кодекс Хаммурапи предписывал гражданам Древнего Вавилона ежедневную норму пива. Напиток распределялся в зависимости от социального положения: простые рабочие получали два литра в день, жрецы и бюрократы – пять.

В Древнем Египте пиво было незаменимо для рабочих, например, строителей пирамид в Гизе, которым ежедневно выдавали более 10 пинт вкусного напитка. Вопреки традиционному мнению, одни из самых знаковых зданий в мировой истории были построены не рабами, а оплачиваемой рабочей силой. И именно пиво подпитывало этот труд.

Пиво было божественным

Помимо экономической и социальной ценности, древнее пиво также имело божественный статус. Отчасти это объяснялось тем, что пиво было краеугольным камнем в рационе людей. Кроме того, древние считали пиво более безопасной альтернативой воде, поскольку близлежащие реки и каналы часто загрязнялись отходами жизнедеятельности животных.

Табличка с изображением сцены банкета, найденная в Хафаджехе, Ирак, около 2600-2350 гг. до н. э.
Табличка с изображением сцены банкета, найденная в Хафаджехе, Ирак, около 2600-2350 гг. до н. э.

Процесс брожения уничтожал вредные микроорганизмы, сохраняя питательные вещества, отсутствующие в других напитках. Поэтому неудивительно, что, помимо использования в религиозных церемониях и ритуалах, пиво ассоциировалось с богами.

На самом деле, первый письменный рецепт пива происходит из поэмы «Гимн Нинкаси» — 3800-летней оды шумерской богине пива. Текст, выгравированный на глиняных табличках, восхваляет богиню и удобно описывает шаги по приготовлению пива в таких подробностях, что современные исследователи смогли воссоздать древний процесс пивоварения. Судя по всему, шумеры варили хорошее пиво.

Древняя история пива: любимое египтянами, но не греками и римлянами

У древних египтян тоже была своя богиня пива и пьянства — Хатхор. На самом деле, немногие ранние цивилизации любили пиво так сильно, как общество, жившее в долине Нила. Даже детям разрешалось пить пиво.

В египетских записях упоминается не менее семнадцати сортов пива, некоторые из них называются поэтическими терминами, напоминающими рекламные слоганы:

  • «прекрасное и хорошее»,
  • «небесное»,
  • «приносящее радость»,
  • «обильное»
  • и «перебродившее».

То же самое относилось и к пиву, используемому в религиозных церемониях. Однако древние греки и римляне не разделяли египетского пристрастия к пиву, предпочитая вместо него вино. Для греков, ценивших умеренность, пиво было напитком для «варваров».

Римляне разделяли мнение своих средиземноморских соседей. Однако римляне принесли процесс пивоварения в северные пределы своей империи, распространив пивную культуру в более холодных районах, где было трудно, а то и невозможно, высаживать виноградники.

Пиво — история успеха Средневековья

Наступление Средневековья возродило интерес Европы к пиву. Удивительно, но христианство было одним из главных «виновников», в первую очередь благодаря монахам, которые модернизировали процесс пивоварения, добавив хмель. В результате средневековые монастыри, места экономной жизни и аскетизма, стали первыми европейскими пивоварнями.

Пост, предписанный строгими монашескими правилами, не позволял употреблять пищу. Но никакие правила не запрещали употреблять пиво, которое также обладало значительной питательной ценностью. Кроме того, многие монастыри к северу от Альп находились в районах, пригодных для варки пива, таких как Бавария и Богемия.

Монастыри также были одним из главных мест средневекового образования и хранилищ знаний. Таким образом, монахи могли экспериментировать и совершенствовать процесс пивоварения. В девятом веке пивовары начали ароматизировать пиво хмелем. В процессе они открыли его консервирующие свойства.

Кроме того, монастыри были местами остановки на паломнических маршрутах, и пиво служило желанной пищей для усталых путников. Таким образом, монастыри сделали пиво любимым алкогольным напитком Средневековья, доступным всем, от королей, епископов и знати до простого народа.

Бавария ввела золотой стандарт для пива

На протяжении веков основным способом приготовления пива было сварить ячменный солод с водой и дать ему забродить. Иногда за дело брались природные дрожжи, но обычно пивовары добавляли дрожжи, чтобы ускорить процесс. Полученную смесь ароматизировали смесью различных трав. Добавление хмеля повышало шансы на то, что пиво не испортится, но большое разнообразие рецептов по-прежнему затрудняло процесс приготовления пива.

Марка, посвященная 450-летию Reinheitsgebot - "Немецкого закона о чистоте пива", 1983 г.
Марка, посвященная 450-летию Reinheitsgebot — «Немецкого закона о чистоте пива», 1983 г.

Все изменилось в XVI веке, когда для стандартизации производства пива герцог Баварии Вильгельм IV ввел в 1516 году закон о чистоте пива (Reinheitsgebot). По сути, Reinheitsgebot исключил из списка допустимых ингредиентов для приготовления пива все, кроме воды, хмеля и ячменя.

Интересно, что закон также исключил из рецепта дрожжи, которые были добавлены только в 1857 году, после того как Луи Пастер открыл роль дрожжей в брожении.

Reinheitsgebot оставался законом в течение следующих 471 года и был отменен только в 1987 году. Однако, хотя пивовары Германии, Голландии и Бельгии соблюдали закон, французские пивовары продолжали использовать различные травы, специи и фрукты, чтобы придать пиву дополнительный аромат.

Война с пивом: история пива в современности

Несмотря на огромную популярность пива в средневековый и ранний современный период, а также распространение пивоварен и пабов по всей Европе, пиво продолжало встречать сопротивление в своем стремлении захватить мир. В эпоху Просвещения XVIII века Европа пыталась ограничить употребление алкоголя, сосредоточившись на кофе и чае.

Однако пиво продолжало набирать популярность, и в 1765 году изобретение парового двигателя вызвало промышленную революцию и, как следствие, индустриализацию процесса варки пива. Кроме того, переломным моментом в истории пива стало появление термометра и гидрометра, которые повысили эффективность пивоварения.

Самый опасный удар по истории пива был нанесен в 1920-х годах, в эпоху сухого закона в Соединенных Штатах. Хотя Джордж Вашингтон владел пивоварней, а Томас Джефферсон написал Декларацию независимости в пабе, «страна свободных» объявила войну пиву и другому алкоголю, сделав его употребление незаконным. Запрет (который закончился в 1933 году) имел непредвиденный эффект. Он познакомил людей с разбавленным пивом, с более легким вкусовым профилем, который присутствует и сегодня, особенно среди пива массового спроса.

В последние годы произошло еще одно изобретение. Крафтовое пиво, производимое в небольших частных пивоварнях (но также и в крупных компаниях-гигантах), серьезно завоевало рынок, обеспечив исторически беспрецедентное разнообразие стилей. Крафтовые пивовары даже возрождают старинные рецепты: недавно пивовары сварили пиво по рецепту поэмы «Нинкаси», завершив тем самым историю пива.

Читайте также:
Алиса Палевская
Алиса Палевская
Самое интересное
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x