Английские корабли «чайные клиперы»

Даже как-то не верится, что еще в середине XVII века Туманный Альбион не имел никакого представления о чае. Но, благодаря королю Карлу II, впервые познакомившему придворную знать с этим напитком, англичане полюбили чай настолько, что сегодня трудно представить их без традиционной чашки чая в руке. Крупнейшим производителем чая всегда был Китай, и именно оттуда было решено импортировать этот полюбившийся продукт. Основным импортером чая из Китая была назначена «East India Company». Первая экспедиция, отправившаяся в Китай за чаем в 1686 году, доставила в Лондон первую партию товара в 1689 году. На это путешествие ушло около трех лет, что не вызывало восторга у любителей этого напитка, и чтобы ускорить доставку чая из Китая необходимы были и новые корабли, и совсем другие паруса. Британские инженеры и конструкторы создавали проекты все более быстроходных судов, увеличивая количество парусов и делая все острее обводы их носовой части, стараясь не уменьшать вместительность трюмов. Весь XVIII век продолжалась эволюция торгового – чайного флота. Английские судостроители конкурировали между собой, и с ними конкурировали американские компании. И именно американцам удалось создать новый тип парусного судна, известного под названием «чайный клипер», способного за сто дней привезти из Китая в Англию партию долгожданного там чая. Но английские законы запрещали доставлять в Англию товары на иностранных кораблях. Поэтому англичанам пришлось перенимать передовой американский опыт и строить свои корабли с учетом новейших достижений.




«Чайные клиперы», прибывающие в Китай за чаем, настолько поражали китайцев своей красотой и грацией, что и сегодня модели этих кораблей они продают как символ богатства и процветания. В 1869 году был введен в эксплуатацию Суэцкий канал, позволивший сократить сроки доставки товаров из Китая
в Англию. В это время начинает развиваться и паровой флот. Появляются пароходы, начавшие перевозить чай из Китая в Англию, пусть и не очень быстро, но стабильно и надежно. Постепенно «чайные парусники» стали достоянием истории, ведь прогресс не остановить, и на смену «хорошему», всегда приходит что-то «лучшее». Стабильные поставки чая на Туманный Альбион сделали свое дело в английском чаепитии, являющимся частью английской истории.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*