Кому принадлежит архипелаг Шпицберген

Остров Шпицберген – особая территория, безжизненная полярная пустыня с ледниками, океанскими холодными темными водами и мертвыми горами, напоминающими зубы акулы. Именно на Шпицбергене писатель-сказочник Андерсен назначил владения снежной королевы. Здесь только холод и вечность. Остров Шпицберген – особая территория, безжизненная полярная пустыня с ледниками, океанскими холодными темными водами и мертвыми горами, напоминающими зубы акулы. Именно на Шпицберген писатель-сказочник Андерсен назначил владения снежной королевы. Здесь только холод и вечность. Глядя на пустынные берега Шпицбергена сложно понять, что тянет людей в этот неприветливый холодный край. Скорее всего, это не деньги, здесь живут люди зараженные полярной лихорадкой, свободой от людей и забот. Здесь особенно чувствуешь, что ты не просто человек, — ты вечность.

Формально архипелаг Шпицберген принадлежит Норвегии и по правовому статусу существует по норвежским законам, однако согласно социальному договору около 50 стран могут основывать на острове свои поселки, ловить рыбу и добывать уголь. В настоящее время на Шпицбергене имеется три норвежских поселка, одна польская станция и три российских поселка, из которых один действующий и два законсервированных. Так, что сложно сказать именно какой стране принадлежит архипелаг Шпицберген фактически.






На Шпицбергене много северных рекордов: самый северный университет, дом культуры, церковь. Даже столица Шпицбергена – город Лонгйир — по определениям Википедии является самым северным в мире поселением с численностью населения больше тысячи человек.

Если нравится оригинальный фарфор, то возможно вам будет интересна лимонница посуда. Конечно, лимонницу нельзя относить к жизненно-важным кухонным принадлежностям, но в такой изящной посуде нарезанный лимон может сохраниться неделю прямо на кухонном столе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*