Первый советский компьютер Лебедева

- Реклама -

Эволюция компьютеров за последние десятилетия очень заметна: они стали меньше и более производительны. К тому же, компьютеры и компьютерные программы за это время стали намного сложнее. Но разобраться в прикладных программах, компьютерных играх и он-лайн автоматах на http://gmsdeluxeonline.com/odnorukie-bandity-betsoft, даже не особо посвященному человеку, стало реально проще, особенно если вспомнить первый компьютер «Марк-1». Справедливости ради следует сказать, что и ученые Советского союза тоже внесли немалый вклад в мировое развитие компьютеров.


первый советский компьютер
первый советский компьютер

Разработкой первого советского компьютера, названного МЭСМ (Малой электронной счетной машиной), руководил академик Лебедев Сергей Алексеевич. Работы по его созданию начались с 1948 года в засекреченной лаборатории Института электроники Академии наук Украины под Киевом и велись совершенно независимо от зарубежных достижений и аналогов. В эксплуатацию МЭСМ приняли Комиссией из Академии наук СССР во главе с академиком Мстиславом Келдышем в конце 1951 года, а со следующего года первый советский компьютер был запущен в производство. На них решались важные расчеты для ракетной техники, космических полетов, термоядерных процессов и прочего. С 1952 года по 1953-й этот советский компьютер был практически единственной в Европе постоянно эксплуатируемой ЭВМ и считался самым быстродействующим.


первый советский компьютер
первый советский компьютер

В 1953 году инженерами под руководством С.А.Лебедева, но уже в московском Институте точной механики (ИТМ) при Вычислительном центре Академии Наук СССР была разработана первая Большая Электронная Счетная Машина – абревиатура БЭСМ-1. Собиралась БЭСМ-1 заводом счетно-аналитических машин в Москве.

-- Реклама -


первый советский компьютер
первый советский компьютер

Не многие знают о советском инженере, изобретателе, электромеханике Арсении Анатольевиче Горохове. В 1968 году он запатентовал так называемый «программирующий прибор». Разработанный прибор состоял из отдельного системного блока с «материнской» платой, «жестким» диском, видеокартой и «памятью». Вам ничего не напоминает эта комплектация? Прибор этот, названный автором «интеллектором», изобретался как устройство для персонального общения человека с «большой» ЭВМ и решения автономных задач. Согласно Международной патентной классификации, этот компьютер был записан как: «Устройство задания кода воспроизведения контуров детали».

Читайте также:

- Реклама -
Авторизация
*
*
Генерация пароля