Домой Культура, Арт, Спорт Банан, приклеенный скотчем к стене

Банан, приклеенный скотчем к стене

0
57
rcl-uploader:post_thumbnail

В 2019 году произведение искусства под названием Comedian, представляющее собой банан, приклеенный к стене при помощи скотча, вызвало бурные эмоции и комментарии по всему миру, в основном из-за своей простоты, обратно пропорциональной цене. Созданная итальянским концептуальным художником Маурицио Каттеланом, работа быстро стала популярной после выставки на Art Basel в Майами-Бич, а затем несколько ее версий в итоге были проданы за более чем 100 000 долларов!!! Согласитесь, цена не маленькая.

Судебные разбирательства

Но теперь, в уже поданном иске о нарушении авторских прав, художник Джо Морфорд утверждал, что Каттелан позаимствовал одну из его работ, сообщает Bloomberg Law. Морфорд зарегистрировал свою работу Banana & Orange в Бюро по авторским правам в 2000 году.

Однако адвокаты Каттелана утверждают, что фрукты и клейкая лента не могут быть объектом авторского права и что нет никаких доказательств того, что их клиент видел работу Морфорда, сообщает Аманда Роза из Miami Herald. Но окружной судья Соединенных Штатов Роберт Скола отклонил ходатайство о прекращении дела.

“К счастью для суда, вопрос о том, может ли банан, приклеенный к стене, быть искусством, является скорее метафизическим, чем юридическим”, – написал Скола в своем решении. “Но юридический вопрос, стоящий перед судом, может быть не менее сложным – справедливо ли утверждение Морфорда, что банан Каттелана нарушает права его банана?”.

Изображение Banana & Orange состоит из банана и апельсина, наклеенных на зеленый фон. Апельсин приклеивается горизонтально, а банан – по диагонали.

Расположение банана практически идентично расположению банана в Comedian.

Банан, приклеенный скотчем

Морфорд понимал, что не может быть копирайтером идеи приклеить банан к стене, сообщает Miami Herald. Но он утверждал, что другие не имеют права претендовать на эту идею как на “собственное оригинальное произведение искусства”.

Кроме того, как сообщает Bloomberg Law, Морфорд утверждает, что у Каттелана было достаточно возможностей увидеть его “Банан и апельсин”. Работа была размещена:

  • на YouTube в 2008 году,
  • на Facebook с 2015 года
  • и на его личном сайте с 2016 года.

Таким образом, Морфорд потребовал возмещения ущерба более 390 000 долларов США – общую сумму, за которую были проданы три издания “Comedian”, сообщает журналист CNN Жаки Палумбо.

Одна из работ Каттелана

Другие судебные процессы Каттелана

И это не единственная юридическая битва, с которой столкнулся Каттелан в последние месяцы.

Недавно французский суд отклонил иск скульптора Даниэля Друэ, который утверждал, что он должен быть признан создателем девяти восковых скульптур, заказанных Каттеланом, сообщает Девора Лаутер из Artnet.

Банан, приклеенный скотчем

Маурицио получил известность благодаря ряду своих работ – в том числе унитазу из 18-каратного золота под названием “Америка”, за которым в Гуггенхайме стояли двухчасовые очереди – но ни одна из них не вызвала такого ажиотажа, как “Comedian”.

Банановый ажиотаж

Шутки вокруг работ многочисленны: сеть ресторанов быстрого питания Popeyes в партнерстве с галереей Urban Art в Майами представила сэндвич с курицей, приклеенный к стене; анонимный пародист приклеил банан скотчем к тому, что выглядит как стены станции нью-йоркского метро… и так далее, и так далее.

Банан даже фигурирует в трудовых протестах уборщиков Майами, которые носят бананы приклеенными к своим рубашкам, пишет Мануэль Мадрид из Miami New Times в 2019 году. “Сколько мы стоим?” – спросила уборщица Фелипа Карденас у Miami New Times. “Видимо, банан стоит больше, чем мы”.

В конце концов, ажиотаж вокруг фрукта закончился после того, как художник Дэвид Датуна снял банан со стены и съел его, написала Хавьер Пез из Artnet. Несмотря на наличие запасных бананов, дилер работы решил убрать ее, так как большое количество людей, пришедших посмотреть на это произведение искусств, вызывает опасения за безопасность в галерее.

“Банан, приклеенный к стене, возможно, не является воплощением человеческого творчества, но он может вызывать множество чувств, хороших или плохих”, – написал Скола в своем решении. “В любом случае, банан, приклеенный к стене, напоминает определение искусства Маршалла Маклюэна – “все, что вам может сойти с рук”.

Читайте также:
Авторизация
*
*
Генерация пароля